Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- крышки для закатки;
- острый нож;
- доска для нарезки;
- кастрюля с крышкой;
- чайник;
- теплое полотенце;
- закаточный ключ.
Ингредиенты
- Кабачки – 2-3 шт.
- Болгарский перец – 3-4 шт.
- Цветная капуста – 2 небольших кочана
- Помидоры черри – 300-400 г
- Помидоры – 2 кг
- Свежие огурцы – 4 шт
- Патиссоны – 400 г
- Морковь – 1-2 шт.
- Острый перец – 2 кусочка
- Вода – 4 + 2 + 2 л
- Чеснок – 1 головка
- Репчатый лук – 2-3 шт.
- Лавровый лист –2 листика
- Гвоздика – 4 шт.
- Душистый перец – 8 горошин
- Черный перец – 8 горошин
- Зерна горчицы – 1 щепотка
- Листья смородины – 4 листа
- Листья хрена – 2 шт.
- Стебли укропа – 6 шт.
- Вишневые листья – 6 шт.
- Корень петрушки – 1 шт.
- Зонтик укропа – 1 шт.
- Корень хрена – 2 небольших колечка
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Сахар – 200 г
- Соль – 100 г
- Уксус 9% – 180 мл
Пошаговое приготовление
- В первую очередь необходимо подготовить все овощи для закатки. Вы можете использовать любые овощи, которые вам нравятся, при этом пропорции контролируйте также самостоятельно. Важно, чтобы помидоров было больше, поскольку это натуральный консервант. Кабачки в количестве 2-3 шт. нарезаем кольцами толщиной 1,5-2 см.
- Пару болгарских перцев очищаем от семенной коробочки и нарезаем ломтиками. Морковь также нарезаем средними кусочками. Достаточно будет 1-2 морковок. Для овощного ассорти на зиму хорошо подходит цветная капуста. Всего потребуется примерно 2 небольших кочана. Разделяем цветную капусту на соцветия и складываем в кастрюлю. Туда же отправляем нарезанные кабачки и примерно 400 г патиссонов. Если у последних есть хвостики, то их обязательно убираем. В чайнике кипятим 3 л воды и заливаем кипятком овощи в кастрюле. Оставляем их так постоять 2-3 минуты.
- В отдельную посудину складываем нарезанную морковь и заливаем ее также примерно 500 мл кипятка.
- От шелухи очищаем 1 головку чеснока и зубчики складываем в отдельной посудине. Заливаем очищенные зубчики чеснока 200 мл кипятка. Нарезаем крупными кольцами 2-3 луковицы и складываем их в глубокую тарелку. Лук также требуется залить 300 мл кипятка, чтобы он был не таким горьким.
- Пока овощи подготавливаются и отстаиваются в кипятке, берем 2 чистые стеклянные банки объемом по 3 л каждая. На дно каждой банки кладем по 1 лавровому листу, 2 гвоздики, 4 горошины душистого и 4 горошины черного перца. Если у вас есть зерна горчицы, то в каждую банку можно добавить их щепотку.
- В каждую банку также добавляем по 2 листа смородины, листу хрена, 3 стебелька укропа. В каждую банку также необходимо положить по 3 вишневых листика. Обязательно перед добавлением все листья и стебли необходимо тщательно промыть. В качестве пряности можно добавить в каждую банку по полкорешка петрушки. В качестве пряности подойдет также зонтик укропа, который делим на пополам, и одну часть кладем в одну банку, другую – во вторую.
- Добавить аромата готовому овощному ассорти поможет 2 небольших колечка хрена. В каждую банку кладем по 1 шт. Моем 1 пучок свежей петрушки, делим на 2 части и в каждую банку отправляем по половине пучка. Начинаем выкладывать в банки подготовленные овощи. На дно кладем несколько помидоров и по 2 огурца, которые требуется порезать средними кусочками. В банку отправляем нарезанный болгарский перец.
- С замоченных в кипятке овощей сливаем в кастрюлю жидкость и все овощи отправляем в банки. Выкладывать овощи можно в хаотичном порядке или стараться делать это красиво. Также потребуется острый перец. Достаточно будет в каждую банку положить по 1 небольшому кусочку. Также в овощное ассорти добавляем 2 кг обычных помидоров и 300-400 г помидоров черри.
- Когда обе банки будут заполнены овощами, заливаем их кипятком. В одну банку заливаем около 2 л кипятка и в другую аналогичное количество. Накрываем банки крышками для закатки и укутываем в теплое полотенце на четверть часа.
- Спустя 15 минут сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. На основе этой жидкости будем готовить рассол. Кастрюлю с водой ставим на плиту, делая средний огонь.
- В кастрюлю с водой кладем 200 г сахара и 100 г поваренной соли. Ожидаем, пока маринад закипит. Периодически все требуется помешивать, чтобы соль с сахаром скорее растворились. В каждую банку вливаем по 90 мл уксуса 9%. Всего потребуется 180 мл продукта. Когда рассол в кастрюле закипит, заливаем его в каждую банку. Закрываем каждую банку крышкой и закатываем, используя специальный закаточный ключ. Закатанные банки переворачиваем вверх дном, закутываем в теплое одеяло и держим их так сутки.
Видеорецепт
В видеоролике представлен пошаговый рецепт, по которому вы сможете заготовить на зиму вкусные и пряные овощи. Сделать их сможет каждая хозяйка, поскольку все детально описано. Для овощного ассорти потребуются разные овощи на ваш вкус, а также некоторые другие ингредиенты, перечисленные в видео.