Кухонная техника и утварь
- 3 глубоких емкости;
- блендер;
- разделочная доска;
- сито или дуршлаг;
- плита;
- кастрюля;
- лопатка;
- мерный стакан;
- кухонные весы;
- контейнер;
- перчатки нож.
Ингредиенты
- Пекинская капуста - 4 кг
- Вода - 5 стак.
- Соль - 1 стак.
- Рисовая мука - 1 ст. л.
- Сахар - 1/2 стак.
- Красный молотый перец - 1 стак.
- Редис Дайкон - 100 г
- Зелень лука - 50 г
- Омежник лежачий (Минари) - 30 г
- Репчатый лук - 30 г
- Чеснок - 1/2 стак.
- Имбирь - 1 ч. л.
- Рыбный соус - 1/3 стак.
- Сладкий болгарский перец - 1/2 шт.
- Груша - 30 г
- Яблоко - 30 г
Пошаговое приготовление
- Приготовления кимчи можно разделить на 3 этапа. Первый этап засолка. Пекинскую капусту разрезаем на 4 части, сделав разрез у основания, а дальше разрывая руками, чтобы осталось больше целых листов. Лучше брать один большой кочан капусты весом примерно 4 кг, но можно взять и два кочана поменьше.
- В глубокую емкость добавляем 4 стак. холодной воды и примерно 1\2 стак. соли. Размешиваем до тех пор, пока соль не растворится. Далее окунаем каждую часть кочана капусту в воду, а затем присыпаем каждый лист солью. После этого капусту выкладываем в соленую воду срезом вверх.
- Для засолки лучше брать крупную соль. Каждый час нужно менять местами кочаны, чтобы они равномерно просолились.
- Засаливать капусту необходимо 3-4 часа. Плохо засоленная капуста жестковата, и при сгибании рвется. Если лист эластичный, значит, капуста просолилась как надо. Далее капусту нужно тщательно промыть, желательно под проточной водой. Пробуем на соль, и если капуста все еще слишком соленая, промойте ее еще раз. Промытую капусту выкладываем срезом вниз в металлическое сито или дуршлаг и даем стечь лишней жидкости.
- После этого переходим ко второму этапу: приготовлению соуса. Для этого ставим на огонь небольшою кастрюлю и наливаем в нее 1 стак. воды. Далее добавляем в нее рисовую муку и, постоянно помешивая, доводим до кипения. Далее снимаем кастрюлю с плиты и добавляем сахар, соль и красный молотый перец. Если вы любите очень острые блюда, порцию перца можно увеличить.
- Далее очищаем от черенка и семян 1/2 сладкого болгарского перца. Вынимаем семена из груши и яблока. Все фрукты нужно очистить от кожуры. Вместо груши можно положить еще одно яблоко. Чеснок очищаем от шелухи. Всего нам понадобится примерно 1/2 стак. очищенных зубчиков. С небольшого кусочка имбиря снимаем кожицу и натираем на мелкой терке. По желанию, вы можете использовать молотый имбирь.
- Грушу, яблоко, чеснок, болгарский перец, имбирь и рыбный соус измельчаем с помощью блендера. Если рыбного соуса нет, этот ингредиент можно просто пропустить. Добавляем в соус 1 ч. л. соли, размешиваем.
- Далее очищаем редис Дайкон и нарезаем мелкой соломкой.
- Нарезаем зеленый лук и листья минари, полосками длиной 3-4 см. Минари – это корейское растение, по-русски его называют омежник лежачий. Если этой травы у вас нет, ничего страшного, просто пропустите ее.
- В отдельной емкости смешиваем перцовую смесь, зелень и редис Дайкон, а также измельченные фрукты и овощи. Перемешиваем.
- После этого переходим к третьему этапу приготовления. Обрезаем твердые части кочана, а далее в удобной емкости начиняем капусту соусом, тщательно промазывая каждый лист. Промазываем первые три слоя, а затем переворачиваем капусту и укладываем соус на заднюю часть листа. Далее еще раз переворачиваем капусту, откидываем последний лист и аккуратно заворачиваем в него эту часть кочана. Свернутую капусту плотно укладываем в контейнер.
- Затем даем кимчи настояться в прохладном месте 3-4 дня.
- Готовое кимчи нарезаем и подаем к столу. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить традиционное блюдо корейской кухни, а именно кимчи. Автор подробно рассказывает, как засолить капусту, приготовить соус и промазать им листья капусты. А также наглядно демонстрирует, как сворачивать кимчи и укладывать в контейнер.