Корюшка вяленая — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Из этой статьи вы узнаете рецепт приготовления вяленой корюшки, приготовленной в домашних условиях. Всего три ингредиента и немного терпения, и вы можете получить замечательную закуску к пиву или добавку к ужину. Как это сделать, подробно описано в пошаговых инструкциях с фотографиями. Вы узнаете, как можно нанизывать корюшку для сушки, а также о том, какую конструкцию для сушки можно соорудить прямо у себя дома.

2 часа
100
6 порций
Средняя сложность
Корюшка вяленая — простой рецепт приготовления в домашних условиях

Кухонная техника и утварь: конструкция для сушки, тонкие шампура, миска маленькая, глубокий противень 20х30 или широкая миска, глубокая миска, дуршлаг, чайная ложка.

Ингредиенты

Корюшка свежемороженая 1,5 кг
Соль каменная 1,5 стак.
Уксус 1 ч. л.

Пошаговое приготовление

  1. Корюшка перед приготовлением обязательно должна быть приморожена не менее 2-х суток. Рыбу размораживаем и промываем проточной водой. Даем воде стечь. Корюшку (1,5 кг) выкладываем на глубокий противень (можно взять широкую миску). Соль берется из расчета 1:1 – на один килограмм корюшки берется один стакан соли (обязательно крупной, каменной, не йодированной). Так как мы делаем быстрый вариант засаливания, то соли не жалеем.
    Для приготовления вяленой корюшки, подготовьте ингредиенты
  2. Итак, засыпаем корюшку 1,5 стаканами соли. И хорошенечко все перемешиваем, чтобы вся корюшка была в соли полностью – голова, хвост, жабры. Чтобы получилось равномерное перемешивание и просаливание, стараемся каждую рыбку просолить руками. Это лучше всего получается, если вы всю рыбу сложите на противне рядами.
    Для приготовления вяленой корюшки посолите рыбу
  3. Никакого гнета ставить не нужно. Даем постоять полчаса. Прошло полчаса. Корюшка дала сок. Еще раз всю рыбу хорошенько перемешиваем, пытаясь просолить ее получившимся рассолом. Не бойтесь повредить рыбу, когда перемешиваете. Она должна хорошо пропитаться солью. Снова выкладываем рыбу рядами, слегка прижимаем ладонью руки и оставляем еще на 0,5 часа.
    Для приготовления вяленой корюшки смешайте ингредиенты
  4. Итак, суммарно прошел час с того момента, когда мы начали засаливать корюшку. Пересаливать ее тоже не нужно, а то получится невкусно. Перед тем, как развешивать рыбу для вяления, ее нужно ополоснуть водой. Обратите внимание: не вымачивать, а просто сполоснуть соль, которая не растворилась и находится на корюшке. Берем глубокую миску и наливаем в нее воду. И еще важный момент: чтобы корюшка получилась у нас более серебристой, дольше хранилась и не «ржавела», в воду нужно добавить одну чайную ложку уксуса.
    Для приготовления вяленой корюшки промойте рыбу
  5. В миску с водой и уксусом кладем корюшку, хорошо ее ополаскиваем и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя вода стекла перед тем, как мы будем ее нанизывать. Корюшка получается чистая, без лишней соли. Минут 10 дадим ей стечь и будем нанизывать для дальнейшей сушки и вяления.
    Для приготовления вяленой корюшки подготовьте рыбу
  6. Удобно для этого использовать тонкие шампура для шашлыков. Продеваем через жабры в рот, и таким образом нанизываем корюшку. При таком способе вяления лишний жир не стекает из корюшки через голову, а остается в ней. Рыбка получается жирная, сочная. Не существует единого мнения, вешать корюшку за голову, или за хвост. Можно проткнуть ее в области хвоста шампуром.
    Для приготовления вяленой корюшки нанизывайте рыбу на шпажку
  7. Шампура с нанизанной корюшкой устанавливаем на прикрепленную к стене конструкцию в виде двух рогатин с вкрученными в нее шурупами для фиксации шампуров. Рыбу немного раздвигаем, чтобы через нее проходил воздух, и оставляем на несколько дней. Вялим до готовности. Она будет вялиться дня 3-4, может быть 5. Все зависит от температуры и влажности в помещении, от степени проветриваемости. Точное время вяления сказать сложно. Смотрим по факту. Кто-то любит, чтобы она была мягкой, а кто-то, чтобы она была совсем твердой. Все индивидуально.
    Для приготовления вяленой корюшки просушите рыбу
  8. Можно корюшку повесить сушиться и на улице, если позволяют погодные условия.  После того, как наша корюшка достаточно подвялится, это будет идеальная закуска к пиву. Она будет малосоленая, вкусная. Вы будете ощущать вкус рыбы, а не соли. В процессе приготовления будем снимать пробу и смотреть, когда все это приготовится. Когда рыба станет достаточно плотной, хорошо просохшей, покроется корочкой (но не солью) – закуска к пиву готова.
    Корюшка вяленая по пошаговому рецепту с фото

Видеорецепт

В этом видео отображен весь процесс приготовления вяленой корюшки.

Из этого материала вы узнали, как можно самостоятельно в домашних условиях приготовить вяленую корюшку, которая будет вкуснее покупной. Вы никогда не пробовали вялить рыбу. Тогда следуйте нашим пошаговым инструкциям. О своих результатах пишите в комментариях.

Другие рецепты рыбных блюд

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector