Кухонная техника и утварь
- плита;
- 2 сковороды различных размеров;
- нож;
- разделочная доска;
- мясорубка;
- миска для фарша.
Ингредиенты
- Мясо говядины - 300 г
- Зира - 1-2 щепотки
- Имбирь - 7-сантиметровый кусочек
- Соевый соус - 1-2 ч. л.
- Кориандр - 2 щепотки
- Перец черный горошком - 10 шт.
- Растительное масло - 50 мл
Пошаговое приготовление
- Для приготовления котлет без добавления хлеба берем 300 граммов говядины, вырезанной из внешней мышцы бедра. Мясо достаточно жесткое, поэтому первым делом срезаем пленку и жилы на поверхности куска мяса.
- Нарезаем говядину небольшими кусочками, помещаем в миску. Готовим мясо по-восточному, придаём ему вкус, который одинаково понравится и мужчинам, и женщинам. Для этого посыпаем кусочки говядины двумя щепотками зиры.
- Под краном моем кусок имбиря длиной примерно 7 см, натираем его на мелкой терке, а затем из этой имбирной смеси выдавливаем сок прямо в миску с мясом.
- Вместо соли поливаем говядину 1-2 чайными ложками соевого соуса.
- Добавляем сюда же две щепотки кориандра, предварительно размяв его пальцами рук.
- Теперь посыпаем сверху ингредиенты 1 щепоткой корицы и перемешиваем тщательно мясо в миске.
- Пропускаем замаринованные кусочки говядины через кухонный процессор или мясорубку, получаем мясной фарш.
- Десять горошин черного перца давим с помощью лезвия ножа на разделочной доске и добавляем в фарш, перемешиваем.
- На плиту помещаем сковороду, наливаем туда 40-50 мл растительного масла, даем ему разогреться.
- Так как мы готовим котлету-гамбургер, размер ее должен соответствовать булочке, в которую котлета будет вложена. Размер котлеты может быть чуть больше, чем булочки. Надеваем на руки кулинарные перчатки, смачиваем разделочную доску водой, чтобы фарш не приставал. Из приготовленного фарша формируем две котлеты, которые соответствуют размеру булки.
- Аккуратно с помощью широкого ножа выкладываем котлету на разогретую сковороду. Обжариваем с обеих сторон. Нужно помнить, что котлета должна хорошо поджариться с одной стороны, просто до стойкой корки, чтобы не разваливалась.
- А пока котлеты жарятся, на плиту ставим другую небольшую сковороду, нагреваем и выкладываем в нее разрезанную вдоль булочку для гамбургера, чтобы она подсохла, даже приобрела некоторую корочку. Половинки булки должны приобрести румяный цвет с разрезанной стороны. Разогреваем булочки на сухой антипригарной сковороде.
- Выкладываем нижнюю часть булочки на тарелку, смазываем густо любым соусом, сверху кладем 2 кусочка огурца и несколько листочков кинзы. Затем помещаем ложку соуса, не размазываем его.
- Приклеиваем котлету сверху соуса, снова кладем небольшое количество соуса.
- Теперь надеваем «шапку» из верхней части булочки.
Видеорецепт
Если вас заинтересовал рецепт приготовления котлеты без хлеба, познакомьтесь с материалами этого видео, в котором известный повар покажет весь процесс готовки и подачи котлет на домашней кухне.