Кухонная техника и утварь
- глубока миска,
- пиала,
- нож,
- разделочная доска,
- лопатка,
- большая сковорода,
- мясорубка,
- противень,
- бумага для выпечки,
- плита
Ингредиенты
- Постная говядина – 500 г
- Свинина – 500 г
- Панировочные сухари – 100 г
- Черный молотый перец – по вкусу
- Белый тостовый хлеб – 15 ломтиков
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала срезаем корки с тостового хлеба. На 1 кг фарша понадобится примерно 15 ломтиков. После этого мякоть хлеба выкладываем в большую емкость и заливаем чистой водой.
- Далее очищаем 1 большую луковицу и нарезаем произвольными кусочками.
- Затем нарезаем мясо мелкими кусочками. Отжимаем хлеб. Всего для котлет потребуется примерно 500 г отжатой хлебной мякоти. Пропускаем через мясорубку сначала мясо, затем лук и наконец отжатый хлеб.
- Наливаем в небольшую пиалу немного воды и добавляем в нее несколько щепоток соли. Перемешиваем, чтобы соль полностью растворилась. Далее эту подсоленную воду выливаем в фарш, перчим по вкусу и хорошенько все перемешиваем. Таким образом фарш просолится равномернее, чем если бы мы добавили обычную соль. При необходимости добавляем еще немного воды.
- Емкость с фаршем накрываем пергаментной бумагой таким образом, чтобы бумага касалась фарша. В таком виде фарш оставляем на некоторое время. Далее противень выстилаем пергаментной бумагой. Смачиваем руки водой и берем часть фарша, скатываем в один шар и начинаем отделять небольшие части, выкладывая их на противень.
- На разделочную доску или плоскую тарелку высыпаем панировочные сухари. Каждую заготовку из фарша сначала обкатываем в сухарях, а затем формируем из нее котлету. Форма котлеты зависит только от ваших предпочтений. Заготовки для котлет выкладываем на ровную поверхность.
- Ставим на огонь глубокую сковородку и наливаем в нее подсолнечное масло. После того, как сковородка как следует разогрелась, выкладываем в нее заготовки для котлет и обжариваем на среднем огне с двух сторон до тех пор, пока котлеты не подрумянятся.
- Такие котлеты прекрасно сочетаются с любым гарниром, но лучше всего подавать их вместе с воздушным картофельным пюре с чесночной подливкой. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусные и сочные котлеты без яиц и молока. Автор подробно объясняет, как подготовить все необходимые ингредиенты для фарша. А также наглядно демонстрирует, как обжаривать котлеты и сервировать их с картофельным пюре.