Кухонная техника и утварь
- острая мясорубка,
- духовка,
- противень,
- тарелки для ингредиентов,
- кухонная кисточка,
- кухонная терка,
- разделочная доска,
- острый нож.
Ингредиенты
- Мясо баранины – 1,5 кг
- Растительное масло – по вкусу
- Майоран – 2 ст. л.
- Зира молотая – 3 ч. л.
- Мускатный орех – 1 шт.
- Картофель – 1 шт.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Соль – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо подготовить мясо. Для этого берем 1,5 кг баранины и рубим ее на очень острой мясорубке. Для котлет очень важно пропускать мясо через мясорубку, так как простым кухонным ножом просто испортим мясо.
- Далее берем противень, вливаем в него немного подсолнечного масла и с помощью кухонной кисточки распределяем его равномерно по всей поверхности. В подготовленное мясо кладем 2 столовые ложки без горки майорана и 3 чайные ложки молотой зиры.
- На средней кухонной терке натираем 1 мускатный орех и добавляем его в мясо.
- Теперь берем 1 крупную картофелину, очищаем его от кожуры, натираем на мелкой кухонной терке и добавляем к мясу. Картофель необходим для того, чтобы мясо скрепилось, поэтому тереть его необходимо до состояния кашицы.
- Вбиваем в мясо 1 куриное яйцо, желательно комнатной температуры. Берем 1 среднюю репчатую луковицу, очищаем ее от кожуры, мелко нарезаем на разделочной доске и добавляем в мясо.
- Добавляем соль по вкусу и тщательно перемешиваем мясо руками. Не бойтесь тщательно промешивать баранину, от этого котлеты получаются еще вкуснее. Оставляем готовый фарш настаиваться 10-15 минут. Начинаем формировать котлеты. Берем небольшое количество мяса, примерно 1 столовую ложку, и формируем котлету. Пальцем посередине котлеты делаем небольшое отверстие, для того, чтобы готовая котлета была более сочная.
- Каждую котлету смазываем растительным маслом и кладем в противень.
- Включаем духовку и тщательно разогреваем ее. Ставим противень в духовку повыше и выпекаем котлеты примерно 40 минут при температуре 250 градусов. Сок из готовых котлет можно использовать, как соус для гарнира из овощей, получается очень вкусно.
- Во время приготовления котлет следите за тем, чтобы они не покрывались толстой коркой. Если все же это начало происходить, то лучше уменьшить температуру до 180 градусов и дать котлетам потушиться изнутри. Готовое блюдо должно быть очень сочное и мягкое, сильно пригоревшая корочка может испортить вкус котлет из баранины. Котлеты из баранины готовы, можно подавать к столу. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию очень интересный рецепт приготовления котлет из баранины от автора видео. В нем вы увидите не только подробную инструкцию, но и много полезных советов и комментариев.