Как научиться готовить вкусные котлеты из чечевицы 🥣

Из этой статьи вы узнаете, как приготовить котлеты из чечевицы в домашних условиях. Познакомитесь с перечнем необходимых для этого ингредиентов, которые помогут сделать вкус чечевицы богаче и придадут самим котлетам более аппетититный вид. В итоге, следуя пошаговой инструкции, сможете сделать замечательное питательное блюдо, в котором нет ни грамма мяса. Тем не менее оно не уступает вкусовыми качествами мясным изделиям, но в то же время содержит меньше калорий.

1 час
195 ккал
10 порций
Средняя сложность
Как научиться готовить вкусные котлеты из чечевицы 🥣

Кухонная техника и утварь:

  • ёмкости для ингредиентов;
  • дуршлаг;
  • миска;
  • плита;
  • кастрюля;
  • лопатка;
  • тёрка;
  • сковорода;
  • комбайн.

Ингредиенты

Продукт Количество
Чечевица 1,5 стак.
Рис 1 стак.
Морковь 1 шт.
Асафетида 1 ч. л.
Куркума 0, 5 ч. л.
Кумин 1 ч. л.
Соль 2 ч. л.
Перец чёрный молотый 0, 5 ч. л.
Растительное масло по вкусу
Отруби для панировки 400 г

Пошаговое приготовление

  1. Начинаем подготавливать ингредиенты. Заранее замачиваем чечевицу не менее, чем на 8 часов. Лучше всего замочить её на сутки. Затем перед готовкой промываем её в холодной воде несколько раз.
    Чечевицу промываем и замачиваем в воде.
  2. Промываем рис в холодной воде до прозрачности и даём воде стечь.
    рис тоже хорошо промываем.
  3. Хорошо подогреваем кастрюлю на сильном огне – она должна быть раскалённой. Снижаем огонь до среднего и добавляем оливковое или любое другое масло.
    Разогреваем сотейник или кастрюлю с толстым дном, наливаем оливковое масло.
  4. Обжариваем в кастрюле рис примерно 3 минуты, помешивая лопаткой. Рис должен полностью впитать всё масло и немного поджариться.
    Выкладываем в кастрюлю рис и несколько минут обжариваем.
  5. Добавляем в кастрюлю соль, перемешиваем рис и обжариваем еще 30 секунд. Добавляем кипяток, примерно 2 стакана.
    Добавляем соль, кипяток.
  6. Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и снижаем огонь до минимума. Оставляем рис вариться на 20 минут. Крышку всё это время не поднимаем и не перемешиваем рис – он варится самостоятельно.
    Варим рис под крышкой до готовности.
  7. Натираем морковь на крупной тёрке.
    На терке натираем морковь.
  8. Подогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Обжариваем морковь примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая.
    Обжариваем морковь на сковороде.
  9. В чашу комбайна добавляем чечевицу, обжаренную морковь, соль, перец и паприку по вкусу. Можно добавить любые другие специи по желанию, или не добавлять их вообще. Чечевица сама по себе даёт приятный вкус.
    Чечевицу, морковь перекладываем в кухонный комбайн, добавляем специи.
  10. Накрываем крышкой и перемалываем ингредиенты до мелкого состояния. Периодически открываем комбайн и ложкой убираем фарш с краёв, чтобы он хорошо перемололся.
    Измельчаем ингредиенты до получения однородной массы.
  11. Перемешиваем фарш из чечевицы и моркови с рисом до однородного состояния.
    Перемешиваем чечевичную массу с рисом.
  12. Начинаем собирать котлеты. Ставим перед собой ёмкость с водой, тарелку для котлет, миску со смесью и тарелку с отрубями для панировки. Формируем котлету, обваливаем её в отрубях и проделываем те же шаги с остальными котлетами. Руки периодически промываем в ёмкости с водой.
    Формируем котлеты и панируем их в отрубях.
  13. Подогреваем сковороду и добавляем масло. Обжариваем котлеты в масле с двух сторон до готовности.
    С обеих сторон обжариваем котлеты на растительном масле.
  14. Снимаем котлеты со сковороды и выкладываем в тарелку. Готово! Котлеты сверху можно присыпать укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!
    Наши вкусные котлеты из чечевицы готовы.

Видеорецепт

Вы можете посмотреть это видео, чтобы более подробно изучить данный рецепт. Котлеты из чечевицы не готовятся так быстро и легко, как обычные мясные котлеты, но это не значит, что результат того не стоит. По данному рецепту вы без проблем сможете сделать точно такие же котлетки для своих близких. Приятного просмотра!

Теперь вы знаете, что приготовить котлеты из чечевицы не так уж и сложно. Несмотря на то, что процесс подготовки требует определённых правил, таких, как замачивание чечевицы заранее и отваривание риса по особой технологии, весь процесс нельзя назвать очень сложным. Ознакомившись с рецептом один или несколько раз, вы точно сможете приготовить такие же котлеты. А вы любите подобные блюда? Когда-нибудь готовили что-то из чечевицы? Поделитесь своими впечатлениями ниже в комментариях и расскажите, понравился ли вам рецепт!

Другие рецепты блюд из чечевицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (35 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector