Кухонная техника и утварь:
- ёмкости для ингредиентов;
- дуршлаг;
- миска;
- плита;
- кастрюля;
- лопатка;
- тёрка;
- сковорода;
- комбайн.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Чечевица | 1,5 стак. |
Рис | 1 стак. |
Морковь | 1 шт. |
Асафетида | 1 ч. л. |
Куркума | 0, 5 ч. л. |
Кумин | 1 ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Перец чёрный молотый | 0, 5 ч. л. |
Растительное масло | по вкусу |
Отруби для панировки | 400 г |
Пошаговое приготовление
- Начинаем подготавливать ингредиенты. Заранее замачиваем чечевицу не менее, чем на 8 часов. Лучше всего замочить её на сутки. Затем перед готовкой промываем её в холодной воде несколько раз.
- Промываем рис в холодной воде до прозрачности и даём воде стечь.
- Хорошо подогреваем кастрюлю на сильном огне – она должна быть раскалённой. Снижаем огонь до среднего и добавляем оливковое или любое другое масло.
- Обжариваем в кастрюле рис примерно 3 минуты, помешивая лопаткой. Рис должен полностью впитать всё масло и немного поджариться.
- Добавляем в кастрюлю соль, перемешиваем рис и обжариваем еще 30 секунд. Добавляем кипяток, примерно 2 стакана.
- Хорошо перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и снижаем огонь до минимума. Оставляем рис вариться на 20 минут. Крышку всё это время не поднимаем и не перемешиваем рис – он варится самостоятельно.
- Натираем морковь на крупной тёрке.
- Подогреваем сковороду и добавляем растительное масло. Обжариваем морковь примерно 2-4 минуты, постоянно помешивая.
- В чашу комбайна добавляем чечевицу, обжаренную морковь, соль, перец и паприку по вкусу. Можно добавить любые другие специи по желанию, или не добавлять их вообще. Чечевица сама по себе даёт приятный вкус.
- Накрываем крышкой и перемалываем ингредиенты до мелкого состояния. Периодически открываем комбайн и ложкой убираем фарш с краёв, чтобы он хорошо перемололся.
- Перемешиваем фарш из чечевицы и моркови с рисом до однородного состояния.
- Начинаем собирать котлеты. Ставим перед собой ёмкость с водой, тарелку для котлет, миску со смесью и тарелку с отрубями для панировки. Формируем котлету, обваливаем её в отрубях и проделываем те же шаги с остальными котлетами. Руки периодически промываем в ёмкости с водой.
- Подогреваем сковороду и добавляем масло. Обжариваем котлеты в масле с двух сторон до готовности.
- Снимаем котлеты со сковороды и выкладываем в тарелку. Готово! Котлеты сверху можно присыпать укропом или другой зеленью. Приятного аппетита!
Видеорецепт
Вы можете посмотреть это видео, чтобы более подробно изучить данный рецепт. Котлеты из чечевицы не готовятся так быстро и легко, как обычные мясные котлеты, но это не значит, что результат того не стоит. По данному рецепту вы без проблем сможете сделать точно такие же котлетки для своих близких. Приятного просмотра!