Кухонная техника и утварь: чайник, кастрюля с крышкой, сковорода, плита, дуршлаг, блендер, чайная и столовая ложки, мисочка, лопатка, тарелка.
Ингредиенты
Ингредиенты | Количество |
Красная сухая фасоль | 300-320 г |
Лук репчатый | 1 шт. |
Чеснок | 2-3 зубчика |
Свежая зелень петрушки или укропа | небольшой пучок |
Растительное масло | 5-7 ст. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Паприка молотая | 2 ч. л. |
Горячая вода | 500-600 мл |
Панировочные сухари | 100-150 г |
Пошаговое приготовление
- Красную сухую фасоль (300-320 грамм) насыпьте в кастрюлю и залейте горячей водой (500-600 мл). Накройте кастрюлю крышкой и оставьте фасоль для разбухания на 1,5-3 часа.
- Когда фасоль станет мягче (через 1,5-3 часа), поставьте кастрюлю с фасолью на огонь и варите ее до полной готовности 40-45 минут. По желанию, воду в кастрюле можно поменять и варить уже в новой воде.
- Готовую, мягкую, увеличившуюся в объеме фасоль откиньте на дуршлаг, чтобы стекла лишняя вода. Дайте фасоли остыть и переложите ее в чашу блендера. К фасоли добавьте очищенный и разрезанный на 4 части репчатый лук (1 штуку) и чеснок (2-3 зубчика). Также в чашу блендера добавьте небольшой пучок свежей зелени петрушки или укропа и соль (1 чайную ложку). По желанию, вы также можете добавить свои любимые специи и паприку (2 чайные ложки).
- Содержимое чаши блендера измельчите до однородной массы и переложите полученное фасолевое пюре в глубокую тарелку. Столовой ложкой набирайте порцию ароматной массы, и в руках сначала сформируйте колобок, а затем слегка приплюсните его. Полученную котлетку обильно обваляйте в панировочных сухарях, насыпанных для удобства в небольшую широкую пиалу, и выложите на тарелку.
- Сковороду нагрейте на плите и влейте в нее растительное масло (5-7 столовых ложек).
- В разогретое масло выкладывайте сформированные котлеты и обжаривайте их с каждой стороны примерно по 4 минуты до румяного цвета.
- Готовые постные котлеты из фасоли выкладывайте на тарелку. Таким способом сформируйте и пережарьте котлеты из всей фасолевой массы.
Способы украшения и варианты подачи блюда
Готовые постные котлеты из фасоли подавайте горячими, выложив на порционную тарелку и украсив листьями свежей зелени: петрушки, укропа или рукколы и разрезанными пополам помидорами черри или веером из свежих огурцов. К таким фасолевым котлетам хорошо подать различные соусы: медово-горчичный с толчеными грецкими орехами, томатный с пряными травами или постный бешамель с мускатным орехом и ложкой лимонного сока.
Видеорецепт
Как правильно приготовить массу из фасоли, сформировать и обжарить постные котлеты смотрите в видео.
Вы узнали рецепт приготовления вкусных постных котлет из фасоли. Котлеты получаются очень ароматными благодаря входящему в состав чесноку и специям. Для исполнения этого рецепта подойдет любой сорт фасоли: красная, белая, зеленая или черная, главное, чтобы фасоль хорошо разваривалась и была вкусной.