Кухонная техника и утварь:
- мерный стакан;
- варочная поверхность;
- кастрюля;
- столовая и чайная ложка;
- доска для нарезки;
- кухонный нож;
- сковорода;
- лопатка;
- блендер;
- глубокая миска;
- крупная терка;
- алюминиевая фольга;
- плоская тарелка;
- бумажное полотенце.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Рис отварной | 2,5 стакана |
Фасоль вареная либо консервированная | 1 стакан |
Свежая петрушка | 4-5 веточек |
Репчатый лук | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Твердый сыр | 6 ст. л. |
Сладкая паприка | 1 ч. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | по вкусу |
Растительное масло | 70-100 мл |
Панировочные сухари | 3 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- От шелухи очищаем репчатый лук и нарезаем его тонкими кубиками. Измельчать овощ требуется максимально мелко, чтобы он был не сильно ощутим в готовых котлетах.
- Также мелкими кубиками нарезаем 2 зубчика чеснока.
- Ставим на огонь сковороду, наливая 20-30 мл растительного масла. После того, как масло хорошо прогреется, выкладываем измельченный лук с чесноком и немного пассеруем. Делать это требуется, пока овощи не станут мягкими, в среднем необходимо 2 минуты.
- При обжаривании лук с чесноком можно приправить сладкой паприкой. Всего ее потребуется примерно 1 ч. л. После добавления паприки все хорошенько перемешиваем, убираем с плиты и даем немного овощам остыть.
- Для приготовления вегетарианских котлет потребуется 1 стакан консервированной или заранее отваренной фасоли. Кладем ее в чашу блендера и хорошенько перемешиваем. Необходимо ее немного измельчить, не обязательно взбивать фасоль до кремообразного состояния.
- В чашу блендера добавляем обжаренные лук с чесноком и перемешиваем вместе с фасолью. Получается достаточно густая масса.
- Предварительно отвариваем рис, всего для котлет его потребуется 2,5 стакана. В отварной, обязательно остывший рис добавляем получившуюся смесь из фасоли и лука.
- В глубокую посудину ко всем ингредиентам вбиваем 1 куриное яйцо.
- Мелко нарезаем 4-5 веточек свежей петрушки и прибавляем ее к остальным ингредиентам.
- Натираем на терке сыр, который хорошо плавится, и добавляем в миску с рисом и остальными продуктами. По рецепту потребуется 6 ст. л. любого тертого сыра на ваш вкус, важно, чтобы он хорошо плавился.
- Все ингредиенты для котлет солим и перчим черным молотым перцем по вкусу. Начинаем все хорошенько перемешивать руками или столовой ложкой, пока не получится густая, однородная масса.
- Из получившегося фарша формируем котлеты, раскатывая их в руках. Можно делать котлеты любой удобной вам формы – круглые, овальные, плоские. Каждую котлету из фасоли обваливаем со всех сторон в панировочных сухарях. Всего потребуется примерно 3 ст. л. сухарей. Выкладываем обваленные котлеты на алюминиевую фольгу.
- На сковороду наливаем около 50-70 мл растительного масла без запаха и ожидаем, пока оно хорошо разогреется на среднем огне. Выкладываем сформированные котлеты и обжариваем с обеих сторон до золотистой корочки.
- Убрать лишний жир у готовых котлет можно, положив их на тарелку, застеленную бумажным полотенцем. Подавать котлеты, сделанные из фасоли и риса можно как самостоятельно, так и вместе с каким-либо овощным салатом или гарниром на ваше усмотрение.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления такого вегетарианского блюда, как котлеты из фасоли. По рецепту вам также потребуется рис и некоторые другие продукты, указанные в начале видео. Готовится такое блюдо достаточно просто, и повторить его на своей кухне сможет любой кулинар, поскольку все подробно описано.