Кухонная техника и утварь
- чашка,
- мерная емкость,
- столовая ложка,
- лопаточка,
- блендер,
- терка,
- сковорода с крышкой,
- варочная поверхность,
- большая сервировочная тарелка.
Ингредиенты
- Хлопья овсяные «Геркулес» – 200 г
- Картофель – 250 г
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Чеснок – 2-3 зубчика
- Кипяток – 200 мл
- Масло растительное рафинированное – 3-4 ст. л.
- Соль крупного помола – 1 ч. л.
- Перец, специи – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Во вместительной чашке залить 200 г овсяных хлопьев быстрого приготовления стаканом (200 мл) кипящей воды. Отставить в сторону чашку с залитым кипятком «Геркулесом» на 15-20 минут, чтобы хлопья разбухли. Если вы используете обычные овсяные хлопья, которые варятся долго, чашку с содержимым нужно оставить на 30-35 минут.
- Измельчить блендером 1-2 головки репчатого лука вместе с 2-3 зубчиками чеснока. Если луковицы крупные, достаточно одной головки. Но количество лука зависит от вкусовых предпочтений кулинара.
- Распустить два или три картофельных клубня (250 г) на мелкой терке.
- По истечении четверти часа в овсяные хлопья выложить блендированные лук с чесноком и натертый картофель. Причем жидкость (овощной сок с картофеля и лука) отжимать не нужно!
- Тщательно перемешать содержимое чашки, добавить 1 ч. л. без горки соли крупного помола, и щепотку черного молотого перца. Приправы и специи добавляются в котлеты по желанию.
- Выдержать котлетную массу еще 10 минут, чтобы хлопья вобрали в себя овощной сок. Влажными руками сформировать из котлетной массы котлеты.
- Хорошо разогреть на среднем огне сковороду с 3-4 ст. л. растительного масла.
- Не убавляя пламени, выложить в разогретое масло сформированные котлеты, и накрыть сковороду крышкой. Обжаривать котлеты с обеих сторон по 7-10 минут до образования румяно-золотистой корочки.
- Готовые котлеты выложить на большую сервировочную тарелку, украсить зеленью и подать в качестве гарнира или основного блюда. Овсяные котлеты можно подавать как в горячем, так и в холодном виде.
Видеорецепт
Вашему вниманию предлагается пошаговая демонстрация приготовления котлет из овсяных хлопьев «Геркулес» быстрого приготовления. В мастер-классе подробно показан каждый этап изготовления котлетного фарша и процесс жарки котлет.