Кухонная техника и утварь: стакан, чайная и столовая ложки, кастрюля, миска, лопатка, плита, сковорода, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Гречневая крупа | 0,5 стак. |
Вода | 1,5 стак. |
Соль | 0,5 ч. л. |
Кефир | 3 ст. л. |
Яйцо | 2 шт. |
Мука | 2 ст. л. с горкой |
Масло растительное | для жарки |
Пошаговое приготовление
- Промываем 0,5 стакана гречневой крупы. Засыпаем гречку в кастрюлю, наливаем 1,5 стакана воды.
- Солим – достаточно 0,5 ч. л. соли. Варим крупу до готовности на небольшом огне.
- Немного остудив, выкладываем гречку в миску, добавляем 2 яйца.
- Вливаем 3 ст. л. кефира.
- Подсыпаем 2 ст. л. с горкой муки, тщательно перемешиваем. Полученная масса должна быть консистенцией, как густая сметана.
- На разогретую сковороду наливаем немного растительного масла.
- Выкладываем тесто в кипящее масло столовой ложкой. И жарим котлетки с двух сторон до золотистой корочки.
- Помещаем готовые котлеты на бумажные полотенца, для того чтобы избавить их от лишнего масла. Подавать такие котлеты можно со сметаной, кетчупом, майонезом или другим соусом.
Полезные советы
- В такие котлеты можно добавить картофеля (2-3 штуки) и/или моркови (1 штуку), натерев на мелкой терке и отжав лишний сок.
- Также особой пикантности придаст котлетам лук, мелко порезанный и добавленный в фарш.
- При варке гречки можно в воду добавить бульонный кубик.
- Нелишними будут и парочка зубков чеснока, который предварительно следует пропустить через чесночницу или мелко нарезать.
- Для того чтобы образовалась красивая золотистая корочка, можно перед жаркой каждую котлетку обвалять в панировочных сухарях.
- Еще одна возможная вкусная добавка – грибы. Их следует мелко нарезать и положить в фарш. При желании их можно предварительно немного поджарить.
- Оригинальная идея для мам – попробуйте для своих деток сделать сладкие гречневые котлеты и подать с вареньем или джемом.
- Любители поэкспериментировать могут подкорректировать рецепт, добавив в фарш сыра или творога.
- Вместо муки попробуйте использовать манку.
Видеорецепт
Автор видео показывает, как можно из обычной гречки приготовить очень вкусные и весьма полезные котлетки.