Кухонная техника и утварь:
- плита;
- сковорода;
- кастрюля;
- миска;
- тарелка;
- блендер (мясорубка);
- нож;
- разделочная доска.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Гречневая крупа | 200 г |
Шампиньоны | 800 г |
Лук | 2 шт. |
Вода | 500 мл |
Петрушка (укроп) | ½ пучка |
Мука | 50 г |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Перец | по вкусу |
Пошаговое приготовление
- Хорошо промойте 200 г гречневой крупы. Залейте в крупу 500 мл воды комнатной температуры, поставьте на медленный огонь, подсолите по вкусу и накройте крышкой, иногда помешивайте её (после закипания варите около 20 минут).
- Пока гречка варится, мелко порежьте 2 луковицы среднего размера. Помойте, очистите и порежьте 800 г шампиньонов.
- Поставьте на плиту сковороду, подождите, пока она разогреется, и налейте 1 ст. л. растительного масла. Высыпьте нарезанный лук на сковороду, жарьте лук 4-6 минут.
- Шампиньоны положите на сковороду с луком. Жарьте ещё 10 минут, периодически помешивая. Добавьте соль и перец по вкусу, перемешайте и снимите с плиты. Дождитесь, пока грибы с луком остынут.
- Остывшие грибы и лук измельчите в блендере (или прокрутите в мясорубке).
- Готовую гречку снимите с плиты. В перемолотую грибную массу добавьте варёную гречневую кашу так, чтобы получилась густая масса. От количества гречневой каши, которую вы добавите, будет зависеть, какой вкус котлет будет преобладать – грибной или гречневый.
- Помойте и мелко порежьте ½ пучка петрушки, добавьте зелень к массе из грибов и гречки.
- Насыпьте в тарелку 50 г муки, сформируйте котлеты и обваляйте их в муке (вместо муки можно использовать панировочные сухари).
Знаете ли вы? Для того чтобы легко сформировать котлеты, намочите руки в воде. - Хорошо разогрейте сковороду, добавьте туда 1,5 ст. л. растительного масла и обжарьте котлеты с двух сторон до золотистой корочки.
Видеорецепт
В видеорецепте вы увидите, как правильно сделать массу для жарки котлет и какой густоты она должна получиться.