Кухонная техника и утварь: газовая плита или жарочная поверхность, 3-литровая кастрюля, кухонные весы, нож, разделочная доска, блендер, толкушка, сковорода, лопатка, глубокая тарелка, мерный стакан, обеденная тарелка, вилка, столовая ложка, чайная ложка.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Картофель | 0,5 кг |
Лук | 2 шт. |
Куриное яйцо | 1 шт. |
Красный молотый перец | 0,5 ч. л |
Соль | 0,75 ч. л. |
Молотый черный перец | 0,25 ч. л. |
Подсолнечное масло | 1,5 ст. л. |
Панировочные сухари | 4 ст. л. |
Вода | 1,5 л |
Пошаговое приготовление
Подготовка
- Очищаем от кожуры 0,5 кг картофеля, нарезаем его небольшими кусочками, заливаем 1,5 л воды, ставим на большой огонь и ждем, когда жидкость закипит. Когда вода закипела, уменьшаем огонь и варим картофель до мягкости на протяжение 20 минут.
- Очищаем от шелухи 2 луковицы и нарезаем их небольшими кубиками.
- На сковороду наливаем 1 ст. л. подсолнечного масла и ставим на средний огонь, чтобы оно разогрелось. Когда масло разогрелось, выкладываем на сковородку измельченный лук и обжариваем его до золотистого цвета, регулярно помешивая лопаткой, затем отключаем огонь и оставляем лук немного остыть.
- Спустя 20 минут после закипания воды выключаем огонь, аккуратно сливаем воду и разминает толкушкой картофель в пюре.
- Немного остывший лук перемалываем в блендере, добавляем его вместе с 0,5 ч. л. соли, 0,25 ч. л. черного молотого перца и 0,25 ч. л. красного молотого перца в картофельное пюре и тщательно все перемешиваем.
- В глубокой тарелке взбиваем вилкой 1 куриное яйцо с 0,25 ч. л. соли и 0,25 ч. л. красного молотого перца. Насыпаем на обеденную тарелку 3 ст. л. сухарей для панировки.
Котлеты
- Берем примерно 1/10 часть пюре и формируем из нее котлетку, стараясь плотнее сжимать массу руками, чтобы внутри не остались пустоты с воздухом.
- Сформированную котлету обмакиваем со всех сторон во взбитое яйцо, затем обваливаем в панировочных сухарях так, чтобы они полностью покрывали поверхность, затем кладем изделие на разделочную доску.
- Аналогичным способом формируем еще 9 котлет.
- На сковороду наливаем 3 ст. л. подсолнечного масла и ставим разогреваться, включив средний огонь. Когда масло хорошенько разогрелось, выкладываем на сковороду картофельные котлеты и обжариваем их до золотисто-коричневого цвета, затем переворачиваем и жарим на другой стороне до получения такой же аппетитной корочки.
- Готовые котлеты выкладываем на обеденную тарелку и с салатом или соусом подаем на стол.
Видеорецепт
Чтобы посмотреть, какая должна получиться картофельная масса с жареным луком и каков процесс формирования и обжарки котлет, стоит воспользоваться видеорецептом.