Кухонная техника и утварь: плита, сковорода, блендер или мясорубка, разделочная доска, нож, терка, глубокая и плоская тарелки, миска глубокая, столовая ложка, вилка.
Ингредиенты
скумбрия свежемороженая | 2 шт. |
яйцо куриное | 4 шт. |
сметана | 1 ст. л. |
сухари панировочные | 100 г |
морковь | 1 шт. |
чеснок | 2-3 зубчика |
соль | по вкусу |
приправа к рыбе | по вкусу |
масло растительное | 3-4 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Для начала необходимо очистить рыбу от внутренностей, отрезать голову, все плавники и хвост. Отделите филейные части от хребта с помощью ножа, тщательно извлеките все кости и аккуратно удалите шкуру. То же самое повторите со второй рыбой. Подготовленное филе нарежьте на средние кусочки.
- Очистите морковь и натрите на мелкой терке в тарелку. 2-3 зубчика чеснока очистите от кожуры и подавите чеснокодавкой. С помощью блендера или мясорубки измельчите нарезанную рыбу до однородной массы.
- Пересыпьте фарш в глубокую миску. Добавьте к фаршу чеснок и морковь, 100 г панировочных сухарей, 2 куриных яйца, 1 ст. л. сметаны. Затем насыпьте приправу для рыбы и посолите по вкусу. Хорошо все перемешайте и оставьте на 15 минут.
- Затем присыпьте кухонную доску мукой, сформируйте котлеты из готового фарша и выкладывайте их поверх муки. Чтобы фарш не прилипал к рукам, смачивайте их водой. В глубокой тарелке взбейте 2 яйца. В сковороду налейте примерно 3-4 ст. л. растительного масла и хорошо подогрейте. Хорошо обмакивайте каждую котлету в яйце и выкладывайте на сковороду жариться на небольшом огне примерно 8-10 минут с каждой стороны до румяной корочки. Готовые котлеты очень ароматные и аппетитные.
По желанию, панировочные сухари можно не смешивать со всеми ингредиентами сразу, а обмакивать в них котлеты перед жаркой. Также ко всем специям можно добавить немного черного молотого перца.
Подавать рыбные котлеты можно с любым гарниром на ваше усмотрение – картофельным пюре, тушеными овощами, рисом, макаронами, гречкой или любой другой кашей. Украсить блюдо можно мелко нарубленной зеленью.
Видеорецепт
Как хорошо очистить и разобрать скумбрию, а также приготовить из нее фарш для котлет, вы можете подробнее посмотреть на видео.
Другие рецепты рыбных блюд
Суп из трески
Горбуша, запеченная целиком в духовке
Киш с лососем
Как засолить икру форели