Кухонная техника и утварь: столовая ложка, чайная ложка, миска, тарелка, разделочная доска, нож, сковорода, варочная поверхность (плита).
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Тыква | 1 кг |
Молоко (2,5%) | 100 мл |
Манная крупа | 3 ст. л. |
Сахар | 1 ст. л. |
Соль | щепотка |
Ванильный сахар | 1 ч. л. |
Сливочное масло | 30 – 40 г |
Мука (рисовая или пшеничная) | 100 – 200 г |
Растительное масло | 1 – 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Берем 1 кг тыквы, очищаем ее от кожуры и натираем на крупной терке.
- Сковороду ставим на плиту и растапливаем на ней 30 – 40 г сливочного масла.
- После того, как масло растопилось, выкладываем на сковороду натертую тыкву.
- Тушим тыкву на сковороде, не накрывая крышкой. Нужно довести ее практически до готовности и выпарить всю жидкость.
- Минут через 15 после жарки добавляем щепотку соли и обжариваем еще несколько минут. Когда жидкость испарится, уменьшаем нагрев и добавляем 1 ст. л. сахара и 3 ст. л. манной крупы. Перемешиваем.
- Вливаем к тыкве 100 мл молока и добавляем 1 ч. л. ванильного сахара.
- Обжариваем еще 3 – 4 минуты, постоянно помешивая. Если у вас получилась слишком густая консистенция, можете разбавить еще немного молоком и прогреть на сковороде еще несколько минут.
- Пересыпаем тыквенную кашу в посудину и даем её остыть.
- Когда тыквенная масса остынет, она станет немного гуще, и можно начинать формировать котлеты. Насыпаем в тарелку 100 – 200 г муки (рисовой или пшеничной).
- Берем 1 ст. л. тыквенного пюре и формируем из него кружок. Обваливаем этот кружок в муке и выкладываем на разделочную доску, посыпанную мукой. Так проделываем со всем тыквенным пюре.
- Затем формируем из этих кружков котлеты.
- Разогреваем на сковороде 1 – 2 ст. л. растительного масла и выкладываем на нее тыквенные котлеты. Обжариваем котлеты до румяной корочки с обеих сторон.
- Даем котлетам немного остыть и наслаждаемся вкусом.
Польза тыквы
Тыква полезна для нашего организма не только своими вкусовыми качествами, но и оздоравливающими свойствами. К тому же, тыква ценный источник витаминов, а также макро- и микроэлементов, и один из самых низкокалорийных продуктов.
Главные полезные свойства:
- Снижает риск развития онкозаболеваний.
- Высокое количество витамина A, C, Е и цинка влияют на здоровье кожи.
- Улучшает зрение.
- Снижает вес. Тыква содержит в себе клетчатку, которая помогает держать вес в норме и улучшает пищеварительную систему.
- Тыква богата витаминами и антиоксидантами, которые укрепляют иммунную систему организма, борются с вирусами и бактериями, вызывающими простудные заболевания.
- Укрепляет кости. Потребление тыквы также поможет избежать развития остеопороза и артрита.
- Поддерживает волосы здоровыми.
- Улучшает работу кровеносной системы.
- Употребление мякоти тыквы способствует выработке гормона счастья.
Видеорецепт
В этом видео вы ознакомитесь с пошаговым приготовлением вкусных и полезных котлет. Вы увидите, какой консистенции должен получиться тыквенный фарш для котлет.