Кухонная техника и утварь: мультиварка, чаша пароварки, миска для фарша, ложка, терка.
Ингредиенты
Мясной фарш | 600 г |
Манная крупа | 50 г |
Яйцо | 1 шт. |
Чеснок | 2 зубчика |
Вода | 120 мл |
Смесь перцев | ⅓ ч. л. |
Соль | 2 ч. л. |
Лук | 1 шт. |
Пошаговое приготовление
- Фарш для котлет будем использовать свино-говяжий, но по такому же рецепту можно приготовить из любого другого по вашему усмотрению. Если хотите сделать блюдо максимально диетическим, значит, для его создания используйте куриное, из индейки или кролика. Очень вкусно получится, если к свино-говяжьему добавить 30% куриного фарша. Такие котлеты не только имеют меньшую калорийность, но и получаются более сочными.
- Сразу добавим к фаршу все ингредиенты: соль, перец, манку, яйцо, воду.
- При помощи ложки все тщательно перемешаем, нам нужно получить однородную массу.
- Очистим мелкую луковицу или возьмем половину большой, промоем под проточной водой, натрем на мелкой терке. Если лук сильно щиплет глаза, займитесь его натиранием возле раковины, открыв кран. Либо просто наберите в рот воды, так глаза слезиться не будут.
- Очищаем 2 зубчика чеснока, промываем, натираем мелкой теркой. При желании лук и чеснок можно мелко нарезать ножом.
- Отправляем лук с чесноком в фарш и хорошо его перемешиваем.
- Затем берем массу в руки и бросаем с маленькой высоты (10-20 см) назад в миску. Делаем так для того, чтобы из фарша вышел воздух, выделился белок, смесь стала более плотной. Так при готовке котлеты сохранят свою форму.
- Формируем из фарша котлеты продолговатой или круглой формы – это на ваше усмотрение.
- Выкладываем их в корзинку мультиварки для готовки на пару. Как правило, на чашу вы сможете положить от 4 до 6 заготовок.
- На дно мультиварки наливаем примерно 700 г воды. При желании вы можете сразу приготовить гарнир, добавив в воду желаемую кашу.
- Устанавливаем сверху чашу пароварки с заготовками, закрываем мультиварку, устанавливаем режим «Пар», время 20 минут. Если будете готовить сразу с кашей, тогда нужно выставить режим «Каша», время 30 минут.
- Спустя время достаем котлеты и можем подавать к столу с гарниром, салатом из свежих овощей и зеленью.
Видеорецепт
Предлагаем посмотреть короткое, но очень познавательное видео, где показан хороший вариант приготовления вкусных паровых котлет.
Другие рецепты котлет
Котлеты из говядины
Рубленные котлеты из свинины
Картофельные зразы с фаршем
Блюда из жареных баклажанов