Кухонная техника и утварь:
- кухонная плита или варочная поверхность;
- кухонные весы или мерный стакан;
- 2 кастрюли;
- сковорода;
- глубокая миска;
- 2 плоские тарелки;
- столовая ложка;
- нож;
- кухонная доска;
- кухонная лопатка;
- терка;
- тарелка для подачи блюда.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Гречневая крупа | 1 стак. |
Фарш мясной | 500 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Чеснок | 3-5 зубчиков |
Яйцо | 1 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Томатная паста | 1-2 ст. л. |
Соль, специи | по вкусу |
Вода | 3 стак. |
Сливочное масло | 20 г |
Растительное масло | для обжарки |
Панировочная смесь | 250 г |
Пошаговое приготовление
Приготовление гречки
- В кастрюлю налейте 2 стакана воды и поставьте на огонь. 1 стакан гречневой крупы переберите, чтобы убрать камешки, мусор и неочищенные зерна. Несколько раз промойте гречку под проточной холодной водой.
- Закипевшую воду подсолите по вкусу и выложите в нее промытую крупу.
- Варите гречку до готовности на медленном огне 10-20 минут. Проверьте готовность гречки, проведя ложкой по дну. Если воды там нет или каша уже немного пристаёт к нему, значит, её можно снимать с плиты. Добавьте в гречку 20 грамм сливочного масла и дайте настояться полчаса.
Приготовление фарша
- 1 луковицу и 3-5 зубчиков чеснока мелко нарежьте.
- В глубокую миску выложите 500 грамм мясного фарша, 1 стакан отваренной гречки и нарезанные лук с чесноком. Посолите, поперчите и добавьте любимые специи.
- В фарш разбейте 1 яйцо. Тщательно размешайте всё руками.
- В отдельную плоскую тарелку насыпьте панировочную смесь. Также можно использовать муку или сухари.
- Поочередно формируйте котлеты нужного размера и обваливайте их в панировочной смеси. Котлеты выкладывайте на отдельную тарелку.
Обжаривание котлет
- На раскаленную сковороду налейте растительное масло.
- Выложите на сковороду котлеты. Обжаривайте до золотистой корочки по 2-3 минуты с каждой стороны.
Приготовление заправки
- 1 луковицу нарежьте мелким кубиком.
- 1 морковь натрите на крупной терке.
- На ту же сковороду, на которой обжаривали котлеты, налейте немного растительного масла. Обжарьте лук до золотистого цвета.
- К луку добавьте морковь и жарьте еще 2-3 минуты.
- На сковороду добавьте 1-2 столовых ложки томатной пасты (можете взять кетчуп) и 1 стакан воды. Доведите до кипения, пока смесь не начнет густеть.
Тушение котлет
- Котлеты выложите в отдельную кастрюлю.
- Залейте их заправкой из овощей и томатной пасты.
- Отправьте на плиту тушиться 20-30 минут. Котлеты готовы. Приятного аппетита!
Видеорецепт
А детальнее ознакомиться с процессом приготовления таких котлет из гречки и фарша вам поможет этот подробный видеорецепт от опытной хозяйки.