Кухонная техника и утварь
- глубокая емкость;
- миска;
- кастрюля;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- столовая ложка;
- кухонные весы;
- форма для выпечки;
- фольга;
- духовка.
Ингредиенты
- Картофель – 700 г
- Мясной фарш – 500 г
- Репчатый лук – 2 шт.
- Чеснок – 1 зубчик
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Молоко – 100 г
- Сливочное масло – 30 г
- Лавровый лист – 3-4 шт.
- Куриное яйцо – 2 шт.
- Сметана – 2 ст. л.
- Кетчуп – 1 ст. л.
- Вода – 50-70 мл
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
- Прованские травы (по желанию) – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Для начала очищаем картофель от кожицы, тщательно его промываем, заливаем холодной водой и ставим на плиту. Доводим до кипения и варим примерно 10 минут до полуготовности.
- Далее очищаем 2 небольшие луковицы. Одну из них нужно измельчить и добавить в фарш. А вторую нарезаем мелкими кубиками.
- После этого заливаем 3 ст. л. овсяных хлопьев и заливаем их горячим молоком. Затем хлопья оставляем на 15-20 минут набухать.
- Нарезанный лук слегка посыпаем солью и хорошенько обминаем, чтобы выдавить сок. После этого лук отправляем в фарш.
- Добавляем в фарш 1 куриное яйцо, запаренные хлопья, солим и перчим по вкусу. По желанию, добавляем прованские травы.
- Тщательно все перемешиваем, чтобы хорошенько взбить фарш. По желанию, в фарш можно добавить 1 зубчик чеснока. Если фарш получился жидковатый, можно добавить 1 ст. л. муки, а для остроты иногда добавляют немного майонеза. Полученный фарш оставляем примерно на 20 минут.
- Далее приступаем к подготовке соуса. В отдельную емкость выкладываем 2 ст. л. сметаны, вбиваем в нее 1 куриное яйцо, солим и перчим по вкусу, по желанию, добавляем специи и хорошенько взбиваем. После этого добавляем кетчуп и, по желанию, майонез. Тщательно все перемешиваем до однородности.
- После этого вливаем в соус 50-70 мл кипяченой воды и размешиваем до однородной массы.
- Форму для запекания смазываем сливочным маслом и в центр формы выкладываем картофель.
- Затем отделяем немного фарша, обкатываем его в муке, формируя котлету, и выкладываем по периметру формы. Старайтесь делать все котлеты одного размера. По бокам выкладываем лавровый лист.
- Далее заливаем картофель и заготовки для котлет соусом. Соус не должен покрывать картофель и фарш полностью.
- Разогреваем духовку до 200 градусов. Накрываем форму фольгой и ставим в разогретую духовку. Запекаем 20 минут. После этого снимаем фольгу и запекаем еще 15-20 минут. Перед подачей на стол готовое блюдо можно украсить мелко порезанной зеленью. Приятного аппетита.
Видеорецепт
В этом видео вы найдете подробный пошаговый рецепт приготовления вкусных котлет с картофелем в сметанном соусе в духовке. Автор очень наглядно демонстрирует каждый этап и детально рассказывает о том, как можно разнообразить вкус блюда с помощью майонеза и приправ.