Замечательные котлеты в духовке с подливкой — как в советской столовой

Сегодня вы узнаете, как приготовить котлеты в духовке с подливкой. В подробном рецепте раскрыты все тонкости приготовления отличного фарша и густого, томатного соуса. Вы получите пошаговую инструкцию и возможность приготовить вкусные котлеты.

1.5 часа
205
10 порций
Средняя сложность
Замечательные котлеты в духовке с подливкой — как в советской столовой

Кухонная техника и утварь: миска для фарша, мясорубка, духовка, нож, разделочная доска, сковорода, противень, блендер, столовая ложка, чесночница, терка.

Ингредиенты

мясо свиное 900 г
хлеб белый 200-230 г
молоко 1 стак.
лук 2 шт.
чеснок 2 зубчика
молотый перец 1-2 щепотки
морковь 1 шт.
томатное пюре 2-3 ст. л.
растительное масло 100-150 г
сливочное масло 20-30 г
мясной бульон 1 л
приправа «Галина Бланка» 2-3 г
панировочные сухари 50-70 г
соль 5-7 г
мука 200 г

Пошаговое приготовление

  1. Для таких котлет можно использовать не только свинину, но и говядину, баранину, можно применить смешанный вариант.
    Как приготовить котлеты с подливой в духовке
  2. Мясо нарезаем небольшими кусочками, очищаем одну луковицу, моем под краном, разрезаем на 4 части. В миску отправляем хлеб, заливаем молоком, даем постоять, чтобы он размяк. Перемалываем в мясорубке мясо, лук и хлеб, получаем фарш.
    Подготовьте фарш для приготовления котлет с подливой
  3. Теперь солим фарш по своему вкусу, добавляем молотый перец, чеснок, предварительно пропустив его через пресс.
    Добавьте специи для приготовления фарша
  4. Вымешиваем фарш до однородной массы. Как видите, яйцо к нему мы не добавляли, здесь много хлеба, поэтому нужно очень хорошо вымесить и отбить готовый фарш. Если фарш отбит качественно, котлеты не будут разваливаться при обжаривании и смогут хорошо держать форму.
    Вымесите фарш для приготовления котлет
  5. Накрываем миску с фаршем крышкой, ставим в сторону и переходим к приготовлению подливы. Столовские подливы характерны тем, что имеют большой объем томата. 2-3 столовых ложки томатного пюре достаточно для котлетной подливы.
    Подготовьте ингредиенты для приготовления соуса
  6. К густой томатной пасте наливаем воду, размешиваем до средней консистенции, ставим в сторону.
    Смешайте ингредиенты для приготовления подливы
  7. Вторую луковицу очищаем, моем, нарезаем половину полукольцами. Морковь натираем на крупной терке.
    Натрите овощи для приготовления подливы
  8. Отправляем сковородку на огонь, всыпаем туда муку, доводим на огне до светло-коричневатого цвета, постоянно помешивая, чтобы не подгорела. Затем даем ей остыть, добавляем бульон или воду, размешиваем до густоты сметаны.
    Подготовьте все необходимое для приготовления подливы
  9. На огне разогреваем сковороду, добавляем растительное масло, выкладываем лук.
    Обжарьте лук для приготовления подливы для котлет
  10. Обжариваем 2-3 минуты до прозрачности, добавляем морковь, пассеруем еще 3-4 минуты. Затем выливаем туда разведенную томатную пасту и держим на огне 3 минуты, постоянно помешивая.
    Соедините ингредиенты для приготовления подливы для котлет
  11. Теперь наливаем в сковороду литр мясного бульона, если такого нет, можно заменить водой. Добавляем порошкообразную приправу «Галина Бланка», доводим до кипения, осторожно выливаем разведенную муку и даем покипеть на огне, не накрывая крышкой сковороду. Это длится около 20 минут, нужно следить, чтобы подлива не подгорела.
    Добавьте специи в подливу для котлет
  12. Возвращаемся к фаршу. Мокрыми руками отделяем по возможности одинаковые куски фарша, отбиваем его в руках, обваливаем в панировочных сухарях, придаем котлетам плоскую форму и выкладываем на разделочной доске. Панировку можно заменить мукой. Делаем для котлет панировку из хлебных крошек. Для этого подсушенный в духовке хлеб пропускаем через мясорубку.
    Приготовьте панировку для приготовления котлет с подливой
  13. Сформованные котлеты можно жарить на сковороде, но гораздо полезнее будет запечь их в духовке. Противень смазываем растительным маслом, выкладываем на него котлеты, отправляем в духовку на 15 минут при температуре 180 градусов, выпекаем до появления светлой золотистой корочки.
    Сформуйте котлеты и выложите их на противень
  14. Подлива тем временем уже готова, по рецептуре общественных столовых ее нужно процедить, овощи перемолоть. Либо просто всю массу взбиваем блендером, доводим до однородного состояния, отправляем на плиту, даем закипеть. Тем временем достаем из духовки котлеты, заливаем подливой и отправляем противень назад на 15 минут до полной готовности.
    Залейте котлеты соусом
  15. По истечении времени достаем противень из духовки, получаем блюдо, готовое к употреблению. Подавать котлеты можно практически с чем угодно: картофельным пюре, кашами, овощами, макаронами.
    Вкуснейшие котлеты с подливой готовы

Такое кушанье понравится вашим членам семьи, если у вас есть бабушки, дедушки, которые помнят советскую кухню, то котлеты станут поводом для воспоминаний.

Видеорецепт

Известный блогер рассказывает о приготовлении котлет в духовке. Очень подробно показывает весь процесс от начальной точки до конечного результата.

Уважаемые читатели, расскажите, готовили ли вы такие котлеты, понравились ли они вам, что вы изменили в рецепте, и как это отразилось на вкусе? Поделитесь в комментариях рецептами ваших мам, бабушек.

Другие рецепты котлет

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector