Кухонная техника и утварь
- духовой шкаф;
- металлический сотейник (диаметр 24-26 см);
- сито;
- кухонные весы;
- разделочная доска;
- мерный стакан;
- кулинарная лопатка;
- разделочная доска;
- глубокая миска.
Ингредиенты
- Яблоки среднего размера – 4 шт.
- Сахарный песок – 3 ст. л.
- Корица молотая – 1 ч. л.
- Ванильный сахар – 8 г
- Клюква сушеная – 2 ст. л.
- Лимон среднего размера – 1 шт.
- Мука пшеничная – 110 г
- Сахар тростниковый – 90 г
- Масло сливочное 82% – 180 г
- Мюсли – 100 г
Пошаговое приготовление
- Помойте 2 средних яблока. Удалите сердцевину, натрите яблоки на крупной терке вместе с кожурой. Для приготовления крамбла берите кисло-сладкие яблоки с твердой мякотью.
- Поставьте на огонь сотейник, насыпьте в него 3 столовые ложки сахарного песка. Добавьте 0,5 чайной ложки молотой корицы для придания пикантности и 8 граммов ванильного сахара для аромата. Заменить ванильный сахар можно стручком ванили, добавьте мякоть ванили с семенами в сотейник.
- Положите в сотейник натертые яблоки, хорошо перемешайте массу. Жарьте на небольшом огне, все время перемешивая массу лопаточкой до ее карамелизации. В результате получится карамельно-яблочная масса.
- Помойте 2 средних яблока, нарежьте яблоки на небольшие кубики, дольки или кусочки. Добавьте их в сотейник, перемешайте массу.
- Добавьте в сотейник 2 столовые ложки сушеных ягод клюквы. Томите блюдо на минимальном огне.
- Помойте и обсушите 1 средний лимон. Снимите цедру с лимона при помощи мелкой терки. Снимая цедру, старайтесь не затрагивать белую горькую подкорку.
- Ошкуренный лимон разрежьте пополам, выдавите сок в сотейник, равномерно распределяя его по всей поверхности блюда. Выключите нагрев сотейника. Дайте массе постоять примерно 10 минут.
- В глубокую миску просейте 110 грамм пшеничной муки, добавьте 0,5 чайной ложки молотой корицы и 180 грамм размягченного сливочного масла (82%). Всыпьте в миску 90 грамм тростникового сахара. Если нет тростникового, возьмите обычный сахарный песок.
- Быстро перетрите содержимое миски руками в крошку.
- Добавьте в масляную крошку 100 грамм мюслей и хорошо перемешайте.
- Полученной смесью мучной крошки и мюслей посыпьте массу в сотейнике. Поставьте выпекаться в духовой шкаф, нагретый до 200°С, на 12-15 минут.
Видеорецепт
Посмотрите, как вдохновенно готовит это лакомство известный кулинар Гордон Рамзи. Повторите все его действия и приготовьте невероятно ароматный и вкусный десерт.
Яблочный крамбл – хрустящий десерт, традиционный для английской кухни. А какие десерты из яблок и песочного теста готовите вы?