Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, ложка, блендер, чаша, кастрюля с толстым дном, плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Цветная капуста | 700 г |
Картофель | 2 шт. |
Лук | 2 шт. |
Морковь | 2 шт. |
Сливки 10-33% | 200 г |
Вода | 1 л |
Сливочное масло | 30 г |
Чеснок | 1 зубчик |
Соль | по вкусу |
Перец черный молотый | по вкусу |
Лавровый лист | 2 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей
- Режем средними кубиками 2 луковицы. Сильно мельчить не будем, так как в конце мы все ингредиенты будем пробивать с помощью блендера.
- Нарезаем небольшими кубиками 2 средних картофелины. Чем мельче нарежем, тем быстрее сварятся овощи.
- Нарезаем кружочками 2 небольшие морковки.
- Разрезаем пополам 1 цветную капусту (приблизительно 700 г), и затем разбираем на небольшие соцветия.
Приготовление супа
- Когда будут нарезаны все овощи, ставим пустую кастрюлю на плиту, нагреваем ее. Кастрюлю берем большую, чтобы в ней сразу поместились нарезанные овощи. На дно кладем 30 г сливочного масла и растапливаем его. Сливочное можно заменить на растительное, но со сливочным получается вкуснее.
- Выкладываем лук. Обжариваем его на среднем огне до полупрозрачности и легкого золотистого цвета. Постоянно помешиваем.
- Выкладываем к луку одновременно все овощи: морковку, картофель и цветную капусту.
- Наливаем 1 л воды. Воды должно быть столько, чтобы она покрывала все овощи. Можно залить сразу кипятком, тогда овощи сварятся быстрее.
- Добавляем соль, черный молотый перец по вкусу. По желанию можно добавить лавровый лист. После варки убираем из супа, перемалывать с овощами его не будем.
- Варим в течение 20 – 25 минут. Готовые овощи должны быть полностью мягкими.
- За 5 минут до окончания варки можно добавить мелконарезанный или пропущенный через пресс 1 зубчик чеснока.
- Овощной бульон сливаем в отдельную чашу. Делается это для того, чтобы мы могли контролировать консистенцию супа.
- Овощи в кастрюле пробиваем блендером до однородного кремообразного состояния. Получилось овощное пюре.
- Понемногу добавляем бульон, чтобы добиться нужной консистенции. При этом помним, что в конце будем добавлять сливки.
- Наливаем 200 г сливок любой жирности. Все зависит от того, насколько сливочный вкус вы хотите получить. Если нет сливок, то можно обойтись и без них либо перед самой подачей на стол добавить ложку сметаны.
- Подавать суп можно, украсив зеленью или положив сухарики.
Видеорецепт
В этом видео можно посмотреть, как готовят крем-суп из овощей. Вы увидите, как нарезают овощи, перебивают их блендером после варки, какой консистенции получился суп и как он выглядит перед подачей на стол.