Кухонная техника и утварь: нож, ложка или лопатка, разделочная доска, дуршлаг, сервировочное блюдо, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Креветки | 1 кг |
Соль | 1 ч. л. |
Соевый соус | 100 г |
Лимон | 0,5 шт. |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Чеснок | 4-5 зубчиков |
Специи | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Креветки перед началом приготовления необходимо помыть. Можно использовать замороженные или свежие, разницы нет. Мы взяли крупные королевские креветки, но по такому же принципу можно сделать морепродукты меньшего размера. Очищать их или нет, решать вам. Мы готовили целые в кожуре. При желании, их можно отварить. Для этого отправляем их в кипящую воду, добавляем соль и несколько веточек укропа, чтобы креветки получились ароматными. После кипения варим 1-2 минуты и снимаем с огня.
- Высыпаем их в дуршлаг, промываем под проточной водой. При необходимости, можем залить водой, удалить весь мусор, который всплывет на поверхность, и слить воду. Повторить такую процедуру 2-3 раза. Затем выкладываем промытые креветки на бумажное полотенце, даем высохнуть. Оставляем креветки на бумажных салфетках минут на 10-15.
- Отправляем на огонь сковороду, выкладываем в нее креветки и обжариваем 5 минут на сильном огне, периодически помешивая.
- Делаем огонь маленьким, посыпаем креветки одной чайной ложкой соли, перемешиваем. Много соли добавлять не рекомендовано, потому что соевый соус тоже соленый. Некоторые кулинары считают, что достаточно маленькой щепотки соли.
- После добавления соли креветки пустят сок. Обжариваем их до тех пор, пока весь сок испарится.
- Добавляем две столовые ложки растительного масла. Обжариваем до тех пор, пока креветки одрумянятся.
- Добавляем одну чайную ложку приправы для креветок, перемешиваем и обжариваем еще минуту.
- Добавляем 100 г соевого соуса, тушим креветки еще две минуты, постоянно помешивая.
- Очищаем 4-5 зубчиков чеснока, нарезаем мелко и отправляем к креветкам. Обжариваем их еще пару минут и снимаем с огня.
- Готовые креветки перекладываем на сервировочное блюдо, сверху поливаем соком половины лимона, и можем подавать к столу. При подаче посыпаем креветки измельченной зеленью петрушки и укропа.
Видеорецепт
Некоторые люди предпочитают просмотр обучающего видео прочтению подробной пошаговой инструкции. Если вы относитесь к такой категории людей, посмотрите этот видеоролик. Вы увидите, до какой степени обжаривать креветки, какими специями заправлять. Поймете, какими они получаются после жарки.