Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, несколько мисок разной глубины и размера, мясорубка или кухонный комбайн, острый нож, 4 стеклянные простерилизованные банки по 250 мл, винтовые крышки к банкам.
Ингредиенты
компоненты | пропорции |
крыжовник зеленого сорта | 1 кг |
чеснок | 300 г |
гранулированный сахар | 20-30 г |
Пошаговое приготовление
- Хорошенько моем проточной водой 1 кг зеленого крыжовника. Крыжовник красных сортов для этой рецептуры не подойдет. Ягоды должны быть плотные, цельные и слегка недозрелые с выраженной кислинкой. Удаляем хвостики и жмых, а затем хорошенько просушиваем ягоды бумажными полотенцами. Очищаем от шелухи 300 г чеснока, затем промываем его и также насухо обтираем.
- Оба компонента перекручиваем через мясорубку или измельчаем при помощи кухонного комбайна.
- Получившееся пюре сразу же раскладываем по предварительно простерилизованным банкам.
- Наполняем емкости ягодной массой по самое горлышко, после чего хорошенько завинчиваем их крышками. Отправляем банки с заготовкой из крыжовника в холодильник, где и храним до зимы.
Полезная информация
Предлагаю ознакомиться с несколькими другими, заслуживающими внимания вариациями заготовки крыжовника на зиму, которые были разработаны опытными кулинарами:
- можно дополнительно добавить 1 десертную ложку яблочного уксуса и небольшой пучок мелко нарубленного свежего базилика – такой соус превосходно сочетается с шашлыками, барбекю и другими мясными блюдами, приготовленными на природе;
- любителям острых подливок необходимо дополнительно внести в состав рецепта желаемое количество горького острого перца, около 50 г любых пряных трав и столько же перемолотых грецких орехов – подобный соус из крыжовника способен восхитить каждого любителя погорячее и острее, он потрясающе сочетается с мясными блюдами и свежим белым хлебом.
Видеорецепт
Для того чтобы быстро понять, как собственноручно приготовить изумрудную заготовку крыжовника на зиму по вышеописанному рецепту, достаточно ознакомиться с предложенным видеоматериалом. На нем бывалый кулинар предлагает свою версию ягодного соуса, который обладает аппетитным видом, изумительным ароматом и пикантным вкусом с фантастическими свежими нотками.