Кухонная техника и утварь: газовая или электрическая поверхность, духовка, миксер, кухонные весы, термос, сотейник, венчик, мерный стакан, столовая ложка, 2 миски среднего размера, чайная ложка, пекарская лопатка, большая миска, пищевая пленка, сито, металлическая форма диаметром 12 см и высотой 8 см, бумажная форма диаметром 9 см и высотой 9 см, вилка, пекарская кисть, полотенце, бумажные салфетки.
Ингредиенты
Пшеничная мука | 250 г |
Молоко | 200 мл |
Прессованные дрожжи | 8 г |
Сахар | 65 г |
Сливочное масло | 65 г |
Растительное масло | ½ ст. л. |
Соль | щепотка |
Яичный желток | 2 шт. |
Яичный белок | 1 шт. |
Яйцо для смазывания перед выпечкой | 1 шт. |
Апельсиновый сок | 50 мл |
Изюм | 50 г |
Апельсиновые цукаты | 20 г |
Сахарная пудра | 100 г |
Пошаговое приготовление
Для удобства вся работа над куличами была разделена на несколько этапов.
Заваривание топленого молока для теста
- В сотейник налейте 135 мл молока и доведите до кипения. Убавьте температуру и кипятите в течение 10 минут. Для теста понадобится 125 мл, но, учитывая выпаривание, берите молоко с запасом.
- Молоко перелейте в термос и оставьте его запариться примерно на 30 минут. Используя такой нехитрый способ, вы получите топленое молоко, которое имеет более насыщенный вкус, и продлит свежесть выпечки.
- Отмерьте 125 мл теплого молока и отставьте в сторону для остывания.
Приготовление опары
- В миску измельчите 8 г прессованных дрожжей.
- Добавьте 1 ч. л. сахара и 40 мл теплого топленого молока. Перемешайте подготовленные ингредиенты и оставьте дрожжи на 10-15 минут. В сотейник налейте 85 мл теплого молока. Добавьте к нему 30 г сливочного масла. Емкость с ингредиентами поставьте на варочную поверхность и доведите их до кипения.
- В большую миску для замеса теста насыпьте 1 ст. л. муки и влейте кипящее молоко со сливочным маслом. При заваривании массу помешивайте венчиком. Оставьте смесь остывать до комнатной температуры. В остывшую массу добавьте ранее подготовленные дрожжи и хорошо перемешайте венчиком.
- Накройте миску пищевой пленкой и уберите в теплое место для брожения на 30-40 минут.
Подготовка желтков и белков
- В небольшую емкость отделите 2 желтка, добавьте к ним шепотку соли и 30 г сахара.
- Перетрите массу венчиком до консистенции крема.
- При помощи миксера взбейте яичный белок до появления пены. Постепенно добавляя оставшиеся 30 г сахарного песка, взбейте белки до появления устойчивых пиков.
Замес теста
- В готовую опару добавьте желтковую массу и ½ ст. л. растительного масла.
- В сотейнике растопите оставшиеся 30 г сливочного масла и остудите его. Хорошо перемешайте ингредиенты лопаткой и аккуратно введите взбитые белки.
- Понемногу добавьте в миску оставшиеся 220 г муки и начните замешивать тесто. Постепенно добавляйте растопленное сливочное масло. Хорошо вымесите тесто в течение 15-20 минут. Тесто должно получиться мягким, гладким и не прилипающим к рукам. Готовое тесто для куличей округлите и положите в миску, предварительно смазанную растительным маслом. Накройте его пищевой пленкой и оставьте для брожения на 1 час.
Подготовка изюма и цукатов
- Вам понадобится 50 г изюма. Промойте его и поместите в сотейник. Залейте изюм 50 мл апельсинового сока, доведите до кипения и оставьте его остывать. В заваренный изюм добавьте 20 г рубленых апельсиновых цукатов. Перемешайте изюм и цукаты, оставьте их настаиваться 30-40 минут.
- Используя сито, слейте с них сок и просушите бумажными салфетками. К подготовленным цукатам и изюму добавьте 1 ст. л. муки, обваляйте их и просейте через сито, чтобы убрать излишки муки.
Окончательный этап замеса и выпекание куличей
- Когда тесто хорошо подойдет, добавьте изюм и цукаты. Чтобы хорошо замесить тесто, вам потребуется 5-7 минут.
- Накройте тесто миской и оставьте подходить еще на 40 минут. Формы для выпекания смажьте сливочным маслом.
- Не обминая, отделите 190 г теста для небольшого кулича, придайте ему округлый вид и поместите в бумажную форму. Из оставшегося теста сформируйте шар и поместите в металлическую форму. Накройте заготовки пленкой и оставьте подходить на 1 час.
- Взбейте 1 яйцо и смажьте ним куличи перед выпеканием. Разогрейте духовку до 180 градусов.
- Маленький кулич выпекайте 30 минут, а большой на 10 минут дольше.
Быстрая глазурь на молоке
- В небольшой пиале взвесьте 100 г сахарной пудры. Помешивая добавьте в пудру 3-4 ст. л. горячего молока. Смешайте ингредиенты до однородной и густой массы. Маленький кулич окуните в глазурь, а большой намажьте применив кулинарную кисть.
- Готовые изделия украсьте на свой вкус.
Видеорецепт
Чтобы все вышеописанные этапы прошли на одном дыхании, с хорошим настроением и без возможных сложностей, вы можете дополнительно просмотреть небольшой ролик.