Нежная курица на бутылке в духовке — вкус детства

Ароматная курица на бутылке в духовке. Вы познакомитесь с проверенным рецептом этого знаменитого блюда и легко сможете приготовить его на собственной кухне. Увидите, как правильно подготовить куриную тушку к запеканию и какие специи лучше использовать для этого. Познакомитесь также с рецептом чесночного соуса, который поможет придать готовому блюду просто роскошный аромат. В итоге получите нежнейшее куриное мясо с аппетитной румяной корочкой, которое можно смело подавать на праздничный стол.

1.5 часа
140 ккал
6 порций
Средняя сложность
Нежная курица на бутылке в духовке — вкус детства

Кухонная техника и утварь: банка 700 г, противень, глубокая миска.

Ингредиенты

Курица 1 шт.
Куркума 1 ч. л.
Паприка 1 ч. л.
Острый перец 0,5 ч. л.
Смесь перцев 1 ч. л.
Молотый лавровый лист 1 ч. л.
Перец горошком 15 шт.
Чеснок 4 зубчика
Соль 1,5 ч. л.
Лавровый лист 6 шт.
Растительное масло 1-2 ст. л.
При выборе курицы возьмите тушку примерно 1,5 кг, чтобы была помясистей. И обратите внимание на некоторые нюансы. Желательно, чтобы шкура от шеи присутствовала, она пригодится для оформления блюда. Также обратите внимание на целостность тушки, никаких дополнительных разрезов на ней, особенно возле ножек, бедер быть не должно, потому что вам не удастся ее нормально посадить на бутылку, будет выходить пар.

Пошаговое приготовление

  1. Курицу помоем, при помощи бумажных полотенец обмакиваем излишки влаги.
    Тушку курицы хорошо моем, бумажными полотенцами убираем лишнюю влагу.
  2. Если на курице есть длинная шкура от шеи, просто завязываем ее узлом. Если нет, собираем шкуру пучком, зафиксируем зубочистками.
    Длинную кожу от шеи у курицы завязываем узлом.
  3. Теперь разберемся со специями. Мы будем использовать соль, смесь перцев – это стандартный набор для натирания тушки. Чтобы придать курице аппетитный, золотистый цвет, возьмем куркуму и молотую паприку. Вы можете использовать любые другие специи или их смесь по своему усмотрению.
    Подготовим специи для маринования курицы.
  4. Для начала натираем солью. Ее количество у каждой хозяйки уйдет разное, примерно 1-1,5 чайной ложки. Натираем поверхность тушки и внутреннюю часть.
    Сначала натираем тушку солью.
  5. Затем смешиваем по чайной ложки куркумы, паприки, молотого лаврового листа, смеси перцев. По количеству у вас получится примерно 2 десертные ложки смеси.
    Смешиваем специи в одной емкости.
  6. Теперь нужно натереть курицу. Лучше делать это в перчатках, потому что куркума красит руки в желтый цвет. Надеваем перчатки, натираем равномерно тушку, пальцами прямо втираем специи, чтобы она лучше пропиталась. Теперь нужно дать ей промариноваться. Отправляем тушку в глубокую миску, накрываем пищевой пленкой и ставим в холодильник на всю ночь. Если вы не располагаете таким количеством времени, оставьте ее на кухне на тот период, сколько возможно, но минимум на полчаса.
    Тщательно натираем курочку специями.
  7. Берем банку объемом 700 грамм, как правило, она уже, чем литровая. Наливаем в нее буквально 30 грамм крутого кипятка, даем банке нагреться. Затем добавляем еще немного кипятка, полоскаем им банку, чтобы она хорошо прогрелась. Таким образом она не лопнет после того, как в нее нальем нужное количество воды.
    Банку прогреваем кипятком.
  8. Затем высыпаем в нее 15 горошин смеси душистого и черного перца, 6 лавровых листов.
    Засыпаем в банку перец горошком, лавровый лист
  9. Наполняем банку до половины крутым кипятком. Банку ставим в противень с высокими бортами, который будет шире курицы. В противень наливаем примерно 2-2,5 литра горячей воды и во время выпекания следим, чтобы это вода все время была, при необходимости доливаем горячую. Она не даст лопнуть банке и создаст для курицы парной эффект.
    В банку наливаем воду, на противень тоже.
  10. Затем насаживаем на банку курицу. Если она достает ножками воду, значит, отлейте немного, этого быть не должно.
    Аккуратно насаживаем тушку на банку.
  11. Чтобы не сгорели кончики куриных крыльев, обмотайте их фольгой.
    Кончики крыльев курицы обматываем фольгой. чтобы они не горели в духовке.
  12. Решетку ставим на самый нижний ярус духовки, на нее отправляем противень с курицей. Выпекаем при температуре 170 градусов 60-80 минут.
    Устанавливаем противень с курицей на решетку, готовиться она будет около часа.
  13. За 15 минут до готовности поливаем тушку жидкостью из противня, чтобы она не получилась сухой.
    За 15 минут до готовности смазываем курицу водой из противня.
  14. Теперь можем сделать чесночную заправку. Очищаем 4 зубчика чеснока, пропускаем через чесночницу.
    Для приготовления соуса выдавливаем через пресс чеснок.
  15. Добавляем щепотку соли, перетираем, добавляем 2 ст. л. растительного масла, все перемешиваем, оставляем на 10 минут.
    Добавляем к чесноку оливковое масло, перемешиваем.
  16. Достаем готовую курицу, снимаем фольгу с кончиков крыльев, смазываем чесночной заправкой.
    Готовую курочку смазываем чесночным маслом.
  17. Подаем порционными кусочками к любимому гарниру или свежему овощному салату.
    Курица. приготовленная на бутылке в духовке, просто тает во рту.

Видеорецепт

Отличный рецепт приготовления этого замечательного блюда продемонстрирован также на видео. Возможно, оно тоже вас заинтересует.

Как видите, блюдо получается очень аппетитным. Если вам еще не доводилось его пробовать, непременно воспользуйтесь возможность приготовить такую курочку. А потом напишите в комментариях, удалось ли вам приготовить курицу на банке? Если у вас есть предложения или дополнения, пишите, нам интересно узнать ваше мнение.

Другие рецепты блюд из птицы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (32 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 06.05.2019
Adblock detector