Кухонная техника и утварь:
- глубокая тарелка;
- кухонный нож;
- мерный стакан;
- доска для нарезки;
- варочная поверхность;
- казан либо кастрюля с толстыми стенками и дном;
- лопатка;
- сковорода;
- кастрюля;
- кухонные щипцы;
- чайная и столовая ложка;
- ступка;
- дуршлаг;
- глубокая миска;
- тарелка для подачи.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Белая фасоль | 300-350 г |
Куриная тушка | 1 шт. |
Репчатый лук | 2 шт. |
Вода | 2500 мл |
Перец чили | 1 шт. |
Чеснок | 8-10 зубчиков |
Растительное масло | 60 мл |
Семена кориандра | 1 ч. л. |
Томаты в собственном соку | 300-400 мл |
Сахар | 3 ч. л. |
Соль | 1/2 ст. л. |
Орегано | 1/2 ст. л. |
Кинза | 1/2 пучка |
Пошаговое приготовление
- В глубокой миске на ночь замачиваем примерно 300-350 г белой фасоли, заливая ее 500 мл холодной воды. Утром фасоль немного набухнет, перекладываем ее в кастрюлю, заливаем литром воды и ставим на маленький огонь вариться на протяжении 1-1,5 часов.
- Пока отваривается фасоль, занимаемся подготовкой других ингредиентов. Промываем перец чили и нарезаем его тонкими кольцами.
- Для блюда потребуется 8-10 зубчиков чеснока. Половину чеснока нарезаем мелкими кружочками, а другую часть режем чуть крупнее.
- Очищаем от шелухи 2 репчатых луковицы и нарезаем средними кубиками. Не стоит сильно измельчать овощ, чтобы он был ощутим в готовом блюде.
- Переходим к разделыванию куриной тушки. Используя острый нож, срезаем все ненужные шкурки, но стоит немного оставить белого куриного жира, он будет использоваться при приготовлении. Нарезаем курицу на порционные кусочки и складываем в отдельную миску. Из остатков курицы, таких, как шея, крылья и других частей можно приготовить бульон.
- Куриный жир нарезаем на небольшие кусочки.
- В казан или толстостенную кастрюлю наливаем 50 мл растительного масла. После того, как масло хорошо прогреется, выкладываем измельченный лук и обжариваем на среднем огне. Чтобы лук не подгорал, не забываем его периодически перемешивать лопаткой.
- На плиту ставим сковороду и наливаем примерно 10 мл растительного масла. Даем ему немного разогреться и выкладываем кусочки куриного жира. Затем выкладываем порционно нарезанные куски курицы. Обжариваем с каждой стороны по несколько минут до полной готовности и появления золотистой корочки.
- Когда лук в казане станет немного прозрачным, добавляем к нему измельченный перец чили, хорошенько все перемешивая. Обжариваем еще несколько минут.
- Семена кориандра в количестве 1 ч. л. выкладываем в ступку и растираем с помощью пестика. Добавляем измельченный кориандр в казан с луком и перцем чили.
- Спустя 3-4 минуты отправляем к овощам в казан крупно порезанные кусочки чеснока. Перемешиваем ингредиенты лопаткой и готовим 2-3 минуты.
- Через 2-3 минуты выливаем в казан 300-400 мл томатов в собственном соку. Сделать их можно самостоятельно, или приобрести в магазине уже готовые.
- Чтобы компенсировать кислотность, добавляем в казан к овощам 3 ч. л. сахара. Тщательно перемешиваем все продукты лопаткой и готовим на среднем огне.
- Сливаем через дуршлаг лишнюю жидкость от фасоли и перекладываем ее в казан к овощам. Вливаем дополнительно в казан примерно 1 л воды и перемешиваем ингредиенты.
- Ингредиенты солим и приправляем орегано в количестве 1/2 ст. л.
- В казан с фасолью выкладываем готовое мясо курицы. Не забываем сливать жир, который остается на сковороде. Ингредиенты в казане перемешиваем и готовим блюдо под закрытой крышкой еще 7-8 минут. Огонь требуется сделать маленьким.
- Спустя 7-8 минут нарезаем половину пучка кинзы и добавляем в казан вместе с мелко нарезанным чесноком. Перемешиваем. накрываем крышкой и варим 5 минут.
- Через 5 минут блюдо полностью готово, и его можно подавать его на стол. Рагу получается очень наваристым и аппетитным. Подавать такое блюдо можно самостоятельно или со свежим овощным салатом.
Видеорецепт
В видеоролике представлен рецепт, по которому вы сможете сделать домашнее рагу из фасоли и курицы. Приготовить его несложно, особенно при подробном разъяснении каждого этапа. Все необходимые ингредиенты указаны в видео в необходимом объеме. Вы можете самостоятельно корректировать количество продуктов, чтобы сделать рагу более острым, соленым или сладковатым.