Кухонная техника и утварь
- мерный стакан;
- чайная и столовая ложка;
- доска для нарезки;
- духовой шкаф;
- острый нож;
- небольшая тарелка;
- вилка;
- форма для запекания.
Ингредиенты
- Тыква – 500 г
- Куриное филе – 350 г
- Репчатый лук – 1 шт.
- Чеснок – 4 зубчика
- Свежая петрушка – 1 пучок
- Помидоры черри – 100 г
- Сливки – 120 г
- Оливковое либо любое растительное масло – 2 ст. л.
- Мускатный орех – 1/4 ч. л.
- Хлопья перца чили – 1/4 ч. л.
- Сушеный чеснок – 1 ч. л.
- Паприка – 1/2 ч. л.
- Тимьян – 1 ч. л.
- Соль – по вкусу
- Черный молотый перец – по вкусу
Пошаговое приготовление
- Занимаемся сперва приготовлением соуса. Для этого в небольшую миску вливаем 120 г сливок любой жирности, к которым отправляем 1 ч. л. сушеного чеснока, 1/2 ч. л. паприки, 1 ч. л. тимьяна, 1/4 ч. л. хлопьев перца чили и аналогичное количество мускатного ореха. Также необходимо добавить по вкусу соль и черный молотый перец. К сливкам и специями в посудину вливаем 2 ст. л. оливкового масла. Если у вас нет такого продукта, тогда используйте любое другое растительное масло без аромата. Все ингредиенты для соуса тщательно перемешиваем вилкой.
- Для блюда потребуется 500 г тыквы. Ее необходимо предварительно промыть и очистить от внутренностей и убрать семена. Срезаем с тыквы кожуру и нарезаем ее средними кубиками. Подготовленную тыкву сразу же отправляем в форму для запекания.
- Головку репчатого лука чистим от шелухи и разрезаем сперва пополам, затем на 3 части. Перекладываем лук в форму с тыквой. Туда же отправляем 100 г промытых помидоров черри целиком.
- На небольшие кусочки нарезаем 4 зубчика чеснока. Предварительно их необходимо немного раздавить ножом, чтобы чеснок стал сочнее и ароматнее. Часть измельченного чеснока добавляем в форму к остальным ингредиентам. Оставшуюся половину чеснока оставляем, чтобы добавить уже в готовое блюдо.
- Аналогично поступаем с пучком петрушки. Сразу его весь нарезаем, но 1 часть отправляем в форму для запекания, а другую оставляем для добавления в готовое блюдо.
- Куриное филе в количестве 350 г промываем под проточной водой и нарезаем средними кубиками. Нарезанное мясо кладем в форму к остальным ингредиентам.
- Когда все продукты для блюда подготовлены и сложены в форму, заливаем их подготовленным сливочным соусом. Все ингредиенты тщательно перемешиваем. Удобнее это делать руками, чтобы все продукты хорошо пропитались соусом.
- Заранее разогреваем духовку до 180 градусов. Ставим выпекаться блюдо на 25-30 минут. Но стоит контролировать время самостоятельно, чтобы блюдо не подгорело или, напротив, не получилось сырым. Спустя полчаса достаем блюдо с духовки. Оно получается очень ароматным и вкусным. Раскладываем тыкву с курицей по порционным тарелкам и подаем к столу, посыпав сверху измельченным чесноком и петрушкой.
Видеорецепт
Видеоролик посвящен процессу приготовления ароматной и сочной тыквы с куриным филе. Подготовить продукты на такое блюдо и запечь его в духовке достаточно просто, поскольку все описано доступно и поэтапно. Ингредиенты, которые вам потребуются, вы найдете в начале видео в рекомендуемых пропорциях.