Кухонная техника и утварь: кухонные весы и другие мерные принадлежности, варочная плита, сковорода с высокими бортами и крышкой, деревянная или силиконовая лопатка, острый кухонный нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
куриная печень | 500 г |
репчатый лук среднего размера | 1 шт. |
сметана (жирностью 15%) | 100 г |
морская или поваренная соль | по желанию |
свежемолотый черный перец | по желанию |
растительное масло | 15-20 мл |
Пошаговое приготовление
- Репчатый лук среднего размера очищаем от шелухи, а затем нарезаем тончайшими полукольцами.
- Куриную печень в количестве полкилограмма хорошенько промываем проточной холодной водой.
- Разогреваем сковороду, затем заливаем в нее 15-20 мл растительного масла и выкладываем печень.
- Обжариваем продукт на сильном огне буквально 5 минут, при этом, активно и часто его помешиваем.
- Убавляем огонь до среднего, после этого добавляем к печени нарезанный лук.
- Солим и перчим ингредиенты в соответствии с личными вкусовыми предпочтениями. Также можно добавить любые специи.
- Тщательно все перемешиваем, затем накрываем сковороду крышкой и тушим ее содержимое на протяжении 5 минут.
- По истечении этого времени добавляем туда же 100 г сметаны и хорошо все перемешиваем. На этом этапе повторно пробуем блюдо на соль, и при надобности, добавляем еще.
- Снова накрываем содержимое сковороды крышкой и тушим продукты еще 10 минут.
С чем подавать
Для того, чтобы вкус блюда из куриной печени и лука раскрылся во всей своей красе, необходимо серьезно отнестись к выбору гарнира. С учетом того, что куриная печень имеет довольно специфический вкус, важно, чтобы гарнир был менее ярко выраженным. Его вкус должен быть нейтральным, чтобы не перебить вкусовые нотки печени, и не создать неприятное сочетание вкусовых оттенков. Итак, с чем лучше всего сочетается жареная куриная печень?
- классическое сочетание – картофельное пюре со сливочным маслом;
- рассыпчатая гречневая каша со сливочным маслом или томатной подливкой;
- отваренные, а затем хорошо обжаренные на растительном масле макароны;
- поскольку печень обладает кисловато-сладковатым привкусом, к ней шикарно подойдет свекла и тыква, запеченные со специями и чесноком;
- быстрого и потрясающего сочетания можно добиться с помощью шпината, жареных грибов, сладкого болгарского перца, помидоров, зеленого салата, моркови, огурца.
Видеорецепт
В этом видеоролике демонстрируется пошаговый процесс приготовления куриной печени с луком, запеченных в сметане.