Кухонная техника и утварь:
- мисочка для маринада;
- венчик;
- кондитерская кисть;
- противень или форма для запекания;
- фольга кондитерская или рукав для запекания по размеру формы или противня.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Куриная голень (ножки) | 1 кг |
Горчица обыкновенная | 2 ст. л. |
Острый томатный соус | 2 ст. л. |
Мед натуральный | 1 ст. л. |
Приправа «итальянские травы» | 1 ч. л. |
Паприка красная сладкая | 1 ч. л. |
Соевый соус | 1 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Смесь перцев молотая | 1 ч. л. без верха |
Пошаговое приготовление
Подготовка куриных ножек
- Хорошо вымойте куриные голени (1 кг). Обсушите бумажным полотенцем.
- Смешайте сладкую красную паприку (1 ч. л.), смесь перца молотую (1 ч. л. без верха), щепоть соли. Натрите голени смесью. Дайте постоять 10 минут.
Приготовление маринада
- В глубокую тарелку положите острый томатный соус (2 ст. л.), горчицу обыкновенную (2 ст. л.), соевый соус (1 ст. л), мед натуральный (1 ст. л.). Именно мед дает куриной корочке особую поджаристость и добавляет тонкий вкус мясу.
- Хорошо перемешайте смесь венчиком до однородности. Разотрите в пальцах приправу «итальянские травы» (1 ч. л.). Добавьте травы в маринад, перемешайте.
Приготовление ножек
- Густо смажьте куриные голени маринадом при помощи кулинарной кисти. Дайте мясу замариноваться в течение примерно 20 минут.
- Застелите противень или форму для выпекания фольгой, рукавом для запекания. Выложите ножки так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Запекайте голени в духовке, разогретой до 180°С, примерно 30-35 минут. В процессе приготовления несколько раз (1-2) открывайте духовку и быстро (чтобы не вышел жар) поливайте ножки выделившимся жиром.
- О готовности голеней говорит насыщенный аромат приготовленного мяса и румяная корочка. Жидкость, выделяющаяся при проколе мяса деревянной шпажкой, должна быть прозрачной.
- Выключите духовку. Дайте ножкам постоять 5-7 минут в закрытом духовом шкафу. Подавайте ножки.
Запекать куриные голени можно с самыми разнообразными ингредиентами, добавками и приправами. Подаются запеченные куриные ножки с хрустящей корочкой как самостоятельно, так и с салатами, разнообразными гарнирами. При подаче куриных ножек, запеченных в духовке, в качестве самостоятельного блюда, к мясу подают различные соусы: клюквенный, чесночный, чесночный с болгарским перцем, майонезный, сметанный, домашний барбекю, «Баффало», йогуртово-чесночный дзадзики и другие соусы.
Видеорецепт
В этом видеоруководстве подробно показан процесс приготовления куриных ножек с хрустящей корочкой в духовом шкафу с несколько иным набором специй. Возможно, он тоже вас заинтересует.