Рецепт классического курника 🥝

В статье представлен классический рецепт, по которому вы сможете сделать ароматный и румяный курник. Процесс приготовления не из легких, но благодаря детальному и поэтапному описанию, у вас не возникнет сложностей при создании подобного блюда. Для курника требуется домашняя курица, а также другие ингредиенты, указанные в таблице в определенных пропорциях. Готовить курник можно не только на ужин, но такое блюдо станет хорошим дополнением на любой праздничном столе. 

2 часа
204 ккал
10 порций
Средняя сложность
Рецепт классического курника 🥝

Кухонная техника и утварь

  • мерный стакан;
  • столовая и чайная ложка;
  • варочная поверхность;
  • большая кастрюля;
  • сотейник;
  • кухонный нож;
  • доска для нарезки;
  • сковорода;
  • лопатка;
  • глубокая миска;
  • венчик;
  • сито;
  • половник;
  • вилка;
  • пищевая пленка;
  • холодильник;
  • скалка;
  • круглая форма для запекания;
  • силиконовая кисть;
  • духовой шкаф;
  • блюдо для подачи.

Ингредиенты

  • Домашняя курица – 650 г
  • Репчатый лук – 2-3 шт.
  • Морковь – 2 шт.
  • Грибы шампиньоны – 300 г
  • Рис – 120 г
  • Молоко – 200 мл
  • Куриное яйцо – 3 шт.
  • Мука – 400 г
  • Сода – 1 ч. л.
  • Сметана – 50 г
  • Сливочное масло – 150 г
  • Соль – по вкусу
  • Черный молотый перец – по вкусу
  • Любая зелень – 1 пучок
  • Растительное масло – 75 мл
  • Вода – 3300 мл
  • Лавровый лист – 3-4 листика
  • Черный перец горошком – 6-9 горошин

Пошаговое приготовление

  1. В большую кастрюлю наливаем около 3 л холодной воды. Кладем туда же домашнюю курицу весом 650 г. Морковь очищаем от кожуры, нарезаем крупными кусочками и отправляем в кастрюлю к курице. От шелухи очищаем 1 луковицу, нарезаем на 4 кусочка и отправляем в бульон. Чтобы курица вышла более ароматной, кладем в кастрюлю 3-4 лавровых листа и 6-9 горошин черного перца. Рецепт классического курника
  2. Сперва варим курицу на большом огне, а после закипания убавляем его до минимума. Продолжаем варить курицу до готовности.  После того, как домашняя курица будет готова, снимаем мясо с кости и разбираем его на волокна средней величины. Разобранное куриное мясо солим по вкусу и приправляем черным молотым перцем. отварите мясо
  3. В сотейник кладем 120 г любого риса. Его необходимо несколько раз промыть под проточной водой, чтобы он не слипся. Заливаем в сотейник с рисом 300 мл воды, ставим на плиту и варим на медленном огне до готовности. Рис во время приготовления следует посолить по вкусу. отварите рис
  4. Промываем 300 г грибов шампиньонов и нарезаем их тонкими пластинками. Обжариваем их на разогретой сковороде, налив 10 мл растительного масла. обжарьте грибы
  5. На доске нарезаем мелкими кубиками 1 морковь и 1-2 луковицы. На сковороду наливаем 15 мл растительного масла и обжариваем овощи до готовности. обжарьте овощи
  6. В глубокую миску выкладываем обжаренные грибы, лук с морковью и мелко нарезанный пучок зелени. Ингредиенты солим по вкусу и немного перемешиваем. нарежьте зелень
  7. Раннее отваренный и слегка остывший рис отправляем в миску с грибами и остальными продуктами. Повторно все перемешиваем. смешайте ингредиенты
  8. Когда начинка будет готова, приступаем к приготовлению блинов для курника. Для этого в глубокую миску вбиваем 1 куриное яйцо и вливаем 200 мл молока. Солим все по вкусу и добавляем 50 мл растительного масла. Все ингредиенты хорошенько взбиваем венчиком до однородной консистенции. смешайте молоко и яйца
  9. Через сито просеиваем 200 г муки и добавляем ее к остальным ингредиентам для блинов. Интенсивно все перемешиваем венчиком, чтобы не осталось комков, и тесто вышло жидким. просейте муку
  10. На плите разогреваем сковороду, немного смазав ее растительным маслом, и с помощью половника наливаем тесто. Жарим блины с обеих сторон на среднем огне по 1-2 минуте. Аналогично жарим блины из оставшегося теста. обжарьте тесто
  11. Переходим к замешиванию теста для основы курника. В глубокой миске соединяем 1 куриное яйцо, 50 г сметаны, 150 г размягченного сливочного масла, по вкусу соль и 1 ч. л. соды. Все ингредиенты хорошенько разминаем вилкой. Перемешивать следует тщательно, чтобы получилась однородная масса. приготовьте ингредиенты для теста
  12. В получившуюся массу вводим 200 г просеянной через сито муки. Замешиваем нежное, мягкое и послушное тесто. Для этого можете сперва воспользоваться вилкой или венчиком, затем продолжить вымешивать тесто руками. просейте муку
  13. Готовое тесто заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в холоде на 30 минут. замесите тесто
  14. Когда все ингредиенты будут подготовлены, переходим непосредственно к формированию курника. Остывшее тесто визуально делим на 3 равные части и отрезаем ножом 1/3 часть. Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 4-5 мм. Это будет основа курника. нарежьте тесто
  15. Раскатанный пласт теста выкладываем на дно формы, а поверх кладем 1 блин. выложите ингредиенты слоями
  16. Сверху на блин выкладываем рисово-грибную начинку. Не жалейте начинки, выкладывайте ее слоем примерно в 1-1,5 см. выложите начинуку
  17. Поверх рисово-грибной начинки кладем блин и выкладываем подготовленное куриное мясо. Сверху закрываем мясо блином. Продолжаем выкладывать курник, чередуя слои из рисово-грибной начинки и курицы. выложите мясо
  18. Оставшуюся 2/3 часть теста раскатываем в тонкий круглый пласт. Получившимся пластом теста накрываем курник, соединяя края теста с основанием. Сверху его можно украсить кружочками из теста или вырезать любые другие фигуры. выложите верхний слой
  19. Сверху аккуратно в тесте делаем дырочку с помощью ножа, чтобы выходил пар во время запекания. Взбиваем 1 куриное яйцо, смачиваем в нем силиконовую кисточку и смазываем сверху тесто, чтобы курник вышел румяным. Классический курник по пошаговому рецепту с фото
  20. Выпекаем курник при температуре 180 градусов в духовой печи. Время приготовления – 40 минут. Когда курник приготовится, достаем его из духовки и в отверстие сверху вливаем горячий куриный бульон. Классический курник полностью готов. Достаем его из формы и перекладываем на красивое блюдо. Перед подачей на стол стоит дать курнику немного настояться, после этого нарезать его на порционные кусочки. курник классический рецепт

Видеорецепт

В видео вашему вниманию представлен классический рецепт, по которому вы сможете приготовить вкусный и ароматный курник. Все ингредиенты, необходимые для блюда, перечислены в начале видео в нужном количестве. Блюдо готовится поэтапно, при этом, благодаря детальному описанию всего процесса, у вас не возникнет трудностей, и вы сможете побаловать своих близких домашних классическим курником.

Пробовали ли вы самостоятельно готовить курник по классическому рецепту, и довольны ли получившимся результатом? Использовали какие-либо дополнительные ингредиенты? Поделитесь в комментариях своим опытом приготовления подобного блюда и возможными секретами.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (37 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 15.07.2019
Adblock detector