Вкусные кутабы с сыром 🥝 и зеленью

Статья посвящена рецепту родом из Азербайджана. Вы узнаете, как готовятся вкусные тонкие пирожки – кутабы. По форме кутаб похож на полумесяц, делается из пресного теста. Как начинку берут зелень, лук, тыкву, мясо. Сегодняшний рецепт о том, как приготовить кутабы с сыром. Вы узнаете, как замешивать заварное тесто для кутабов. Такое приятное, эластичное тесто подойдет и для других блюд (чебуреков или пельменей).

1.5 часа
200 ккал
10 порций
Средняя сложность
Вкусные кутабы с сыром 🥝 и зеленью

Кухонная техника и утварь

  • варочная поверхность;
  • глубокая миска для замешивания теста;
  • столовая ложка;
  • сито для просеивания муки;
  • деревянная ложка с длинной ручкой;
  • поверхность для раскатывания теста;
  • пищевая пленка;
  • терка;
  • нож и доска;
  • чистое кухонное полотенце;
  • поднос для раскладывания сырых кутабов;
  • скалка;
  • плоская сковорода с толстым дном;
  • силиконовая кисточка.

Ингредиенты

  • Пшеничная мука – 0,5 кг
  • Вода – 250 мл
  • Растительное масло – 50 г
  • Соль – 1 ч. л. с горкой
  • Сыр (чеддер и моцарелла) – 400 г
  • Зеленый лук – небольшой пучок
  • Свежий укроп – средний пучок
  • Черный перец – по вкусу
  • Растопленное сливочное масло – 40 г

Пошаговое приготовление

  1. 250 г воды доводим до кипения, выключаем и добавляем в горячую воду 1 ч. л. соли с горкой. Перемешиваем до полного растворения соли. В глубокую миску просеиваем полкило пшеничной муки. Просеиваем муку и растворяем соль кипятке.
  2. Делаем в муке углубление и выливаем туда подсоленный кипяток. Кипяток с солью выливаем в муку.
  3. Добавляем 40 г растительного масла, хорошо перемешиваем все ложкой. Добавляем сразу растительное масло.
  4. Когда тесто немного остынет, можно продолжать замешивать руками. Масса должна получиться достаточно плотной, чтобы тесто не рвалось при раскатывании. Замешиваем тесто.
  5. После того, как масса в тарелке собралась в однородный ком, начинаем вымешивать на столе. Вымешиваем 7-10 минут до гладкого, эластичного, упругого состояния. Тесто получается достаточно тушим.
  6. Подкатываем тесто в шар, кладем в полиэтилен или заворачиваем в пищевую пленку, и даем отдохнуть 30 минут. Помещаем тесто в пакет и оставляем отдохнуть.
  7. Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. На крупной терке натрем 400 г сыра. Соотношение моцареллы и чеддера в общем количестве может быть произвольным. Если хотите, используйте другой сыр: домашний творог, адыгейский, брынзу. Натираем на терке сыр.
  8. Пучок зеленого лука мелко нашинкуем вместе с белыми кончиками. Мелко рубим свежий зеленый лук.
  9. Мелко нарежем пучок укропа. Нарезаем мелко свежий укроп.
  10. Сложим зелень и сыр в одну тарелку, немного приправим черным молотым перцем и хорошо перемешаем. Пробуем, если хочется, досаливаем. Но обычно солить не нужно, так как сыр сам по себе достаточно соленый. Перемешиваем натертый сыр с луком и укропом.
  11. Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску и делим на 12 равных частей по количеству лепешек. Каждый кусочек отдельно подкатываем в шар, накрываем все пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало. Тесто скатываем в валик и делим на порции.
  12. Гладкий поднос смазываем растительным маслом. На него мы будем выкладывать сформированные лепешки. Смазываем растительным маслом поднос для будущих лепешек.
  13. Начинаем делать кутабы: поверхность для раскатывания смазываем растительным маслом, кладем сверху шарик из теста и раскатываем скалкой в очень тонкую круглую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к скалке, в начале раскатывания смажьте поверхность шара растительным маслом. На смазанной растительным маслом поверхности раскатываем порционные кусочки теста.
  14. На одну половину раскатанного круга выкладываем и распределяем начинку, не доходя до края. Выкладываем на одну половину лепешки начинку.
  15. Накрываем начинку свободной частью теста и тщательно пальцами защипываем края, не забывая выпускать воздух из кутаба. Накрываем начинку свободной частью теста.
    Знаете ли вы? Чтобы края лепешки хорошо прилегали друг ко другу и не раскрылись при выпекании, после накладывания начинки слегка смажьте их водой. А затем складывайте лепешку пополам и прижимайте края. Линия склейки будет особенно тонкой и красивой, если вы затем проведете по всей дуге склеивания фигурным ножом, обрезая излишки теста.
  16. Готовую лепешку перекладываем на смазанный маслом поднос, прикрываем чистым полотенцем. Так делаем остальные 11 лепешек. Кутабы по внешнему виду напоминают чебуреки.
  17. Жарим лепешки на горячей сухой сковороде без добавления масла. С одной стороны жарим 2-3 минуты. Жарим кутабы на сухой сковороде.
  18. Затем переворачиваем кутабы и смазываем подрумяненную поверхность растопленным сливочным маслом. Жарим 2 минуты – и выкладываем на тарелку. Переворачиваем лепешки на другую сторону и сразу смазываем растопленным сливочным маслом.
  19. Сразу же кладем в сковороду следующую партию, а готовые кутабы смазываем сливочным маслом с другой стороны. Кушают кутабы горячими, сложив пополам. Кутабы с сыром готовы.

Видеорецепт

Чтобы заварное тесто с первого раза получилось, посмотрите, как выглядит процесс замешивания и раскатывания в видеорецепте.

Кутабы вкусно есть с чаем на завтрак, удобно брать с собой на пикник. Их можно подать к обеду вместо хлеба. Попробуйте испечь кутабы с сыром из заварного теста. Расскажите ваши впечатления от этой аппетитной выпечки. Если вы уже пекли кутабы раньше, то напишите, какая начинка кажется вам самой вкусной.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 05.08.2019
Adblock detector