Кухонная техника и утварь
- варочная поверхность;
- глубокая миска для замешивания теста;
- столовая ложка;
- сито для просеивания муки;
- деревянная ложка с длинной ручкой;
- поверхность для раскатывания теста;
- пищевая пленка;
- терка;
- нож и доска;
- чистое кухонное полотенце;
- поднос для раскладывания сырых кутабов;
- скалка;
- плоская сковорода с толстым дном;
- силиконовая кисточка.
Ингредиенты
- Пшеничная мука – 0,5 кг
- Вода – 250 мл
- Растительное масло – 50 г
- Соль – 1 ч. л. с горкой
- Сыр (чеддер и моцарелла) – 400 г
- Зеленый лук – небольшой пучок
- Свежий укроп – средний пучок
- Черный перец – по вкусу
- Растопленное сливочное масло – 40 г
Пошаговое приготовление
- 250 г воды доводим до кипения, выключаем и добавляем в горячую воду 1 ч. л. соли с горкой. Перемешиваем до полного растворения соли. В глубокую миску просеиваем полкило пшеничной муки.
- Делаем в муке углубление и выливаем туда подсоленный кипяток.
- Добавляем 40 г растительного масла, хорошо перемешиваем все ложкой.
- Когда тесто немного остынет, можно продолжать замешивать руками. Масса должна получиться достаточно плотной, чтобы тесто не рвалось при раскатывании.
- После того, как масса в тарелке собралась в однородный ком, начинаем вымешивать на столе. Вымешиваем 7-10 минут до гладкого, эластичного, упругого состояния.
- Подкатываем тесто в шар, кладем в полиэтилен или заворачиваем в пищевую пленку, и даем отдохнуть 30 минут.
- Пока тесто отдыхает, займемся начинкой. На крупной терке натрем 400 г сыра. Соотношение моцареллы и чеддера в общем количестве может быть произвольным. Если хотите, используйте другой сыр: домашний творог, адыгейский, брынзу.
- Пучок зеленого лука мелко нашинкуем вместе с белыми кончиками.
- Мелко нарежем пучок укропа.
- Сложим зелень и сыр в одну тарелку, немного приправим черным молотым перцем и хорошо перемешаем. Пробуем, если хочется, досаливаем. Но обычно солить не нужно, так как сыр сам по себе достаточно соленый.
- Настоявшееся тесто раскатываем в колбаску и делим на 12 равных частей по количеству лепешек. Каждый кусочек отдельно подкатываем в шар, накрываем все пищевой пленкой, чтобы тесто не подсыхало.
- Гладкий поднос смазываем растительным маслом. На него мы будем выкладывать сформированные лепешки.
- Начинаем делать кутабы: поверхность для раскатывания смазываем растительным маслом, кладем сверху шарик из теста и раскатываем скалкой в очень тонкую круглую лепешку. Чтобы тесто не прилипало к скалке, в начале раскатывания смажьте поверхность шара растительным маслом.
- На одну половину раскатанного круга выкладываем и распределяем начинку, не доходя до края.
- Накрываем начинку свободной частью теста и тщательно пальцами защипываем края, не забывая выпускать воздух из кутаба. Знаете ли вы? Чтобы края лепешки хорошо прилегали друг ко другу и не раскрылись при выпекании, после накладывания начинки слегка смажьте их водой. А затем складывайте лепешку пополам и прижимайте края. Линия склейки будет особенно тонкой и красивой, если вы затем проведете по всей дуге склеивания фигурным ножом, обрезая излишки теста.
- Готовую лепешку перекладываем на смазанный маслом поднос, прикрываем чистым полотенцем. Так делаем остальные 11 лепешек.
- Жарим лепешки на горячей сухой сковороде без добавления масла. С одной стороны жарим 2-3 минуты.
- Затем переворачиваем кутабы и смазываем подрумяненную поверхность растопленным сливочным маслом. Жарим 2 минуты – и выкладываем на тарелку.
- Сразу же кладем в сковороду следующую партию, а готовые кутабы смазываем сливочным маслом с другой стороны. Кушают кутабы горячими, сложив пополам.
Видеорецепт
Чтобы заварное тесто с первого раза получилось, посмотрите, как выглядит процесс замешивания и раскатывания в видеорецепте.