Вкусный квас 🥝 в домашних условиях на ржаном хлебе и дрожжевой закваске

Следуя четким и понятным указаниям с фото, вы научитесь готовить вкусный квас в домашних условиях на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Для этого вам потребуется всего 4 основных ингредиента. Приложив совсем немного усилий, вы получите настоящий домашний квас с неповторимым, освежающим вкусом, который несомненно придется по душе и вам, и вашим домочадцам.

1 час
27 ккал
4 порции
Средняя сложность
Вкусный квас 🥝 в домашних условиях на ржаном хлебе и дрожжевой закваске

Кухонная техника и утварь

  • литровая банка,
  • трехлитровая банка,
  • нож,
  • противень,
  • небольшая пиала,
  • столовая ложка,
  • сито,
  • марля,
  • чистая бутылка,
  • духовка,
  • холодильник.

Ингредиенты

  • Ржаной хлеб – 1 шт.
  • Дрожжи свежие – 10 г
  • Сахар – 6 ст. л.
  • Вода – 3 л
  • Изюм (по желанию) – 1 горсть

Пошаговое приготовление

  1. Для начала нужно подготовить закваску. Для этого нам потребуются 10 г свежих дрожжей или 3 г сухих, 3 ст. л. сахара, 2 горсти ржаного хлеба и 400 мл воды. В небольшой пиале разминаем дрожжи, добавляем немного воды и размешиваем до тех пор, пока полностью не растворятся все комочки. Готовим квас в домашних условиях
  2. В растворенные дрожжи добавляем сахар, еще немножко воды и тщательно все перемешиваем, а затем отставляем дрожжи на некоторое время в сторону. приготовьте закваску
  3. Ржаной хлеб нарезаем мелким кубиками и выкладываем на противень. нарежьте хлеб
  4. Пару горстей необжаренного хлеба отправляем в банку. Чтобы вкус кваса получился разнообразнее, можно использовать несколько видов хлеба. В банку с хлебом выливаем дрожжевую заготовку и добавляем еще немного воды. Тщательно все перемешиваем и оставляем настаиваться в течение нескольких дней. Вызревание закваски зависит от температуры. В жаркой среде она должна дойти за 2 дня. Лучше всего оставлять закваску в светлом месте, чтобы на нее попадали солнечные лучи. смешайте ингредиенты
  5. Нарезанный хлеб на противне ставим в разогретую духовку и запекаем до тех пор, пока они как следует не подрумянятся. Общее время запекания зависит от мощности и особенностей вашей духовки. Следите за тем, чтобы сухарики не подгорели, иначе квас будет горчить. Также важно периодически перемешивать сухари, чтобы они прожаривались равномерно. Количества сухарей на одном стандартном противне хватит на 3-4 порции кваса. добавьте воду
  6. Примерно через сутки закваску нужно перемешать. Готовность закваски можно определить по запаху: как только она перестает пахнуть дрожжами и будет пахнуть только квасом и хлебом, значит, она готова. После этого в трехлитровую банку засыпаем три горсти заранее подготовленных сухарей и заливаем их кипятком. Лить нужно очень аккуратно, чтобы не лопнула банка. По желанию, добавляем немного изюма. подготовьте ингредиенты
  7. Далее высыпаем в банку 3 ст. л. сахара, размешиваем и оставляем остывать до комнатной температуры. После того, как вода в банке остыла, выливаем в нее закваску, предварительно хорошо ее размешав. Затем банку доверху доливаем холодной фильтрованной водой и убираем в прохладное темное место на 1 сутки. добавьте воду
  8. Готовность кваса пробуем на вкус. Если он вам нравится, значит, квас готов, и его нужно только процедить через сито с марлей. Обратите внимание, что такой квас очень быстро портится, поэтому впрок его готовить не стоит. Оставшийся на сите хлеб можно использовать для приготовления новой закваски. Для этого делим его пополам, добавляем три горсти сухарей и 3 ст. л. сахара. Каждый раз количество закваски будет увеличиваться вдвое, поэтому вы можете поделиться ею с соседями или родственниками, либо же просто выбросить. процедите ингредиенты
  9. Процеженный квас переливаем в чистую посуду и ставим в холодильник, чтобы квас отстоялся в течение 4-5 часов. После этого в нем может образоваться осадок, это нормально. Чтобы не поднимать выпавший осадок, наливаем квас, не взбалтывая. Приятного аппетита. Вкусный квас в домашних условиях на ржаном хлебе и дрожжевой закваске

Видеорецепт

Посмотрев это видео, вы научитесь готовить вкусный квас в домашних условиях на ржаном хлебе и дрожжевой закваске. Автор подробно рассказывает, как подготовить закваску и сухари. А также, как правильно готовить их них квас.

Итак, теперь вы знаете, как приготовить настоящий хлебный квас в домашних условиях. А вы любите этот напиток? Готовили ли когда-нибудь его самостоятельно? Понравился ли вам наш рецепт? Поделитесь своими впечатлениями в комментариях.
Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 12.07.2019
Adblock
detector