Кухонная техника и утварь
- шинковка;
- банка;
- столовая ложка;
- глубокая емкость.
Ингредиенты
- Капуста – 2-2,5 кг
- Морковь – 1 шт.
- Соль – 2 ст. л.
- Лавровый лист – 2-3 шт.
- Черный перец горошком – 5-6 шт.
- Черный перец душистый – 5-6 шт.
Пошаговое приготовление
- Для этого рецепта нужно выбирать твердые зимние сорта капусты. Тогда квашеная капуста получается хрустящая и сочная. Далее капусту нужно нашинковать. Проще всего это сделать с помощью большой шинковки, но если такой у вас нет, вы можете использовать маленькие ручные шинковки, или же вовсе нарезать капусту вручную ножом. Прелесть использования шинковки в том, что так капуста получается равномерно тонкой, не теряет сочности и равномерно проквашивается. Обратите внимание, что плотные кусочки стеблей у самого кочана желательно не нарезать, поскольку в квашеном виде они могут горчить и передать эту горечь капусте. Чтобы листы капусты не разлетались, шинковать нужно кочаном вперед.
- Далее очищаем 1 небольшую морковку от кожицы и натираем ее на крупной терке. Если вы любите белоснежную капусту, тогда моркови нужно добавлять меньше, поскольку именно она придает капусте цвет. Если же для вас более важны витамины и микроэлементы, содержащиеся в моркови, тогда можете взять морковку побольше.
- Далее посыпаем нашинкованную капусту солью. На 2,5 кг капусты, которые должны поместиться в трехлитровую банку, понадобится примерно 2 ст. л. соли. Но лучше сначала добавить меньше соли, попробовать, и при необходимости, досолить.
- Тщательно перемешиваем капусту и слегка обминаем ее. Далее добавляем в капусту немного черного перца горошком и черного душистого перца.
- Затем начинаем складывать нашинкованную капусту в банку. В момент, когда вы складываете капусту в банку, она уже должна быть сочной. Если капуста слишком сухая, ее нужно еще помять. Также вкладываем в банку несколько листиков лаврового листа, стараясь, чтобы он был где-то внутри капусты.
- Наполненную банку ставим в глубокую емкость. Это нужно потому, что капуста начнет выделять сок, и если банка заполнена доверху, этот сок может переливаться за пределы банки.
- Далее деревянной палочкой протыкаем капусту в нескольких местах. Протыкать капусту нужно каждый день, поскольку внизу начнутся процессы брожения, и необходимо выпускать газы, которые при этом образуются, иначе капуста получится горькой.
- После того, как сок в банке поднялся, его нужно попробовать, и при необходимости, сверху досыпать немного соли. Перемешивать не обязательно, поскольку соль сама растворится в капустном соке. Периодически капусту нужно пробовать. Как только вы почувствуете, что капуста заквасилась, ее нужно убрать в прохладное место. Приятного аппетита.
Видеорецепт
Посмотрев это видео, вы узнаете, как быстро и легко приготовить квашеную капусту в банке без сахара и уксуса по старинному рецепту. Автор подробно рассказывает, что для этого потребуется. А также делится несколькими секретами, как заквасить капусту так, чтобы она получилась вкусной и сочной.