Кухонная техника и утварь: разделочная доска, острый нож, несколько мисок разного размера и глубины, жбан с крышкой для закваски объемом не менее 5 литров, кухонные весы и другие мерные принадлежности, столовая ложка, бумажные полотенца.
Ингредиенты
Компоненты | Пропорции |
бутилированная вода | 1 л |
поваренная соль | 20 г |
гранулированный сахар | 20 г |
сухая горчица | 10 г |
зеленые помидоры | 5 кг |
чеснок (крупный) | 2 головки |
сушеные зонтики укропа | 20 г |
горький красный перец | 2 шт. |
листья хрена | 2-3 шт. |
Пошаговое приготовление
Подготовим ингредиенты
- Зеленые помидоры в количестве около 5 кг тщательно промываем под проточной водой, затем насухо обтираем бумажными полотенцами.
- При помощи острого ножа на каждом томате в области плодоножки делаем крестообразный неглубокий надрез.
- Очищаем от шелухи две средние головки чеснока, отбирая лишь цельные плотные зубчики. Два жгучих красных перца хорошенько моем, просушиваем и нарезаем поперек на 3-4 кусочка.
- В емкость, в которой собираемся квасить зеленые помидоры, опускаем цельные зубчики чеснока.
- Следом добавляем нарезанный горький перец и около 20 г сушеных или свежих зонтиков укропа.
- Слегка размешиваем составляющие и поверх них плотно выкладываем зеленые томаты, наполняя жбан по самое горлышко.
Готовим рассол
- В подходящую емкость заливаем 1 литр бутилированной воды комнатной температуры.
- Туда же всыпаем 20 г сахарного песка, 20 г соли и 10 г сухой горчицы.
- Тщательно размешиваем жидкость до полного растворения крупинок сахара и соли.
- Получившийся рассол заливаем поверх зеленых помидоров. Аналогичный образом готовим вторую партию рассола и при необходимости третью. Не стоит замешивать рассол сразу в 3 или 4 литрах воды, поскольку в таком случае он немного теряет во вкусе и аромате.
Квасим томаты
- Как только рассол будет полностью покрывать томаты, сверху выкладываем листья хрена, формируя из них своего рода «шапочку». Хрен нужен для того, чтобы избежать появления плесени и передать готовящемуся изделию свою специфическую изысканную горчинку.
- Накрываем емкость с содержимым плотной крышкой и переносим ее в прохладное место с температурой от 5 до 12°С. Квасим зеленые помидоры на протяжении 1 месяца. Время от времени открываем крышку и проверяем наличие рассола в области горловины. Если рассола не будет, тогда непременно готовим 1 литр рассола, как это описано выше, и заливаем недостающее количество.
- По истечении указанного времени приступаем к дегустации квашеных зеленых томатов.
Видеорецепт
Этот видеоматериал подробно продемонстрирует, как своими руками заквасить зеленые помидоры согласно инструкциям вышеописанного рецепта.