Кухонная техника и утварь
- кухонные весы;
- мерный стаканчик;
- разделочная доска;
- нож;
- столовая ложка;
- чайная ложка;
- зубочистка;
- терка;
- сковорода;
- огнеупорная кастрюля;
- пресс для чеснока;
- нитки;
- тарелка;
- бутылка с водой;
- варочная поверхность.
Ингредиенты
- баклажаны - 2,5 кг
- корень петрушки - 180 г
- морковь - 1 кг
- чеснок - 235 г
- репчатый лук - 500 г
- болгарский перец - 350 г
- сельдерей - пучок
- петрушка - пучок
- растительное масло - 150 мл
- вода - 1 л
- соль - 1,5 ст. л.
Пошаговое приготовление
- Берем 2,5 кг баклажанов, срезаем у них концы и прокалываем овощ зубочисткой в нескольких местах.
- Погружаем баклажаны в кипящую воду на 15 минут.
- В каждом баклажане делаем небольшой надрез ножом, формируя «кармашек».
- На крупной терке натираем 180 г корня петрушки и 1 кг моркови.
- Мелкой соломкой нарезаем 350 г болгарского перца.
- Кубиком режем 500 г репчатого лука.
- На разогретую сковороду наливаем 150 мл растительного масла и пассеруем на нем лук.
- Добавляем к луку корень петрушки и морковь.
- Тушим овощи до полуготовности и в конце отправляем к ним перец. Готовим все еще 4 минуты.
- Мелко рубим пучок петрушки и добавляем его в сковороду.
- Туда же выдавливаем через пресс 200 г чеснока.
- Добавляем к ингредиентам 1 ч. л. соли и все хорошо перемешиваем.
- Промываем пучок стеблей сельдерея и выкладываем часть из них на дно глубокой огнеупорной кастрюли.
- Добавляем к сельдерею 30 г порезанного пластинками чеснока.
- Кладем в баклажаны овощную начинку, перевязываем их ниткой и выкладываем в кастрюлю, чередуя со стеблями сельдерея.
- В глубокую емкость наливаем 1 л теплой воды, добавляем в нее 1 ст. л. соли и перемешиваем все до полного растворения.
- Готовый маринад заливаем в кастрюлю с баклажанами.
- Накрываем баклажаны тарелкой, ставим на нее бутылку с водой и оставляем овощи в таком состоянии на 5-6 дней.
Квашеные баклажаны, фаршированные морковью – очень вкусная, ароматная и сочная овощная закуска. Такое блюдо отлично подойдет в качестве гарнира к картошке, мясу или кашам. Хотя приготовление займет у вас некоторое время, результат обязательно оправдает все ваши ожидания.
Видеорецепт
Если у вас остались вопросы касательно процесса приготовления квашеных баклажанов, предлагаем вам посмотреть видео с подробным рецептом этого блюда.