Как сделать лапшу удон в домашних условиях 🍜

Восточная кухня всегда привлекала своей неординарностью вкусовых ощущений. Среди всего разнообразия блюд, особенно следует выделить традиционную японскую лапшу удон. И данная статья станет отличным помощником в познании секретов ее приготовления. Вы узнаете, как правильно замесить тесто для лапши удон, как сделать ее цветной и как следует правильно варить лапшу. С помощью пошагового рецепта вы быстро научитесь готовить это восточное блюдо и удивите своих близких.

3 часа
220
4 порции
Средняя сложность
Как сделать лапшу удон в домашних условиях 🍜

Кухонная техника и утварь: мерный стаканчик (для воды), небольшая пиала, миска (для теста), скалка, пакет со специальной застежкой, нож, кухонное полотенце, кастрюля, плита.

Ингредиенты

Мука пшеничная 200 г
Вода 90 мл
Соль 1 ч. л.
Крахмал по необходимости (для работы с тестом)

Пошаговое приготовление

  1. Отмеряем и просеиваем 200 г муки. В 90 мл воды растворяем 1 ч. л. соли. Соединяем муку и воду, тщательно перемешиваем.
    Для приготовления лапши удон, подготовьте ингредиенты
  2. Формируем из полученной массы однородное тесто. Оно должно получиться однородной консистенции.
    Для приготовления лапши удон замесите тесто
  3. Помещаем тесто в пакет. Насколько возможно, удаляем изнутри весь воздух и герметично закрываем пакет. Оставляем тесто «отдыхать» на 30 минут.
    Для приготовления лапши удон положите тесто в пакет
  4. Спустя 30 минут приступаем к замешиванию удона. Стелем на пол кухонное полотенце. Укладываем на него пакет с тестом и сверху накрываем второй половиной полотенца.
    Для приготовления лапши удон накройте тесто салфеткой
  5. И начинаем месить тесто ногами. Знатоки японской культуры уверяют, что настоящий удон замешивается именно таким образом. И только так тесту можно придать невероятную мягкость и достичь правильной консистенции.
    Для приготовления лапши удон разомните тесто
  6. Достаточно пройтись по шарику из теста вперед и назад. И когда оно превратится в плоскую лепешку – готово. Теперь достаем тесто из пакета и снова формируем из него шар. Повторяем процедуру ещё два раза. При этом сначала разминаем тесто, а затем формируем шарик снова. Теперь помещаем тесто в герметично закрывающийся пакет и даем настояться ещё 2,5 часа. Время для «отдыха» очень важно в приготовлении удона.
    Для приготовления лапши удон положите тесто в пакет
  7. После того как тесто «отдохнуло», помещаем его на рабочую поверхность, предварительно присыпанную крахмалом.
    Для приготовления лапши удон дайте тесту постоять
  8. Разминаем тесто пальцами, а потом раскатываем скалкой до толщины 3 мм.
    Для приготовления лапши удон раскатайте тесто
  9. Поверхность теста также присыпаем крахмалом, распределяя его по всей поверхности. Сворачиваем тесто в 3 раза.
    Для приготовления лапши удон сверните тесто
  10. Переворачиваем его швом вниз и тонко нарезаем с помощью ножа.
    Для приготовления лапши удон нарежьте тесто
  11. Нарезанную лапшу перемешиваем, попутно распутывая полоски и присыпая крахмалом. Наконец, поместите сырую лапшу в кипящую воду и варите в зависимости от толщины получившейся лапши 5-7 минут.
    Лапша удон по пошаговому рецепту с фото
Лучше всего приготовить удон сразу же. Но если хотите, его можно хранить в холодильнике на протяжении нескольких дней. Можно также разделить лапшу на порции и заморозить. В таком виде его можно будет хранить до 30 дней. Но учтите, что замороженная лапша варится немного дольше – 12-13 минут.

Кроме того, можно приготовить цветной удон, используя натуральные красители. Например, зеленый чай создаст зеленый цвет лапши, куркума сделает удон желтым, а отвар свеклы окрасит лапшу в розовый. Только добавление этих ингредиентов в состав теста немного меняет количество используемой воды.

Как сделать лапшу удон в домашних условиях

Так, если используете зеленый чай (1-2 ч. л.), учтите, что воды понадобится уже 80 мл на 200 г муки. А куркумы на такое количество муки добавляют всего 0,5-1 ч. л. И если вы хотите достичь розового цвета, вам нужно добавить в тесто 40 мл свекольного отвара (соответственно, воды уже нужно будет всего 40 мл).

Видеорецепт

В данном видеоролике вы ознакомитесь с одним из вариантов приготовления японской лапши удон. Рецепт очень подробный, предельно простой и понятный, так что приготовить такое блюдо в домашних условиях будет совсем не трудно.

Многие любители японской лапши предпочитают готовить удон с различными дополнениями и добавками. Это могут быть морепродукты, грибы, овощи и мясо. А с чем вы предпочитаете готовить и кушать это вкусное японское блюдо?

Другие рецепты блюд из фунчозы

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (39 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock detector