Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, миска, ложка, мельница для перца, щипцы или пинцет, холодильник.
Ингредиенты
Укроп | 5 веточек |
Творожный сыр | 300 г |
Сок лимона | 1 ч. л. |
Черный перец молотый | 2 г |
Рыба семга | 300 г |
Лаваш | 1 лист |
Пошаговое приготовление
Обмазка для лаваша
- Берем 5 веточек укропа, моем его под проточной водой, даем высохнуть. Толстые стебли обрезаем (они нам не нужны), мелко режем верхнюю часть веточек укропа (вариант для любителей: можно добавить петрушку или кинзу).
- В миску выкладываем 300 г творожного сыра.
- К нему отправляем нарезанный укроп.
- Выдавливаем из лимона 1 ч. л. лимонного сока.
- Добавляем 2 г свежемолотого черного перца.
- Все хорошо перемешиваем до однородной массы.
Подготовка семги
- 300 г семги проверяем на наличие костей. Проводим рукой по куску рыбы, и если обнаруживаем косточки, просто вытаскиваем их, это не составляет большого труда. Если по какой-то причине не получается вытащить руками, воспользуйтесь щипчиками (пинцетом).
- Нарезаем тонкими пластинами поперек волокон. Ближе к середине куска пластинки становятся достаточно толстыми по ширине, поэтому разрезаем их пополам. Получаются длинные полоски рыбы.
Собираем рулет
- Берем готовый лист лаваша, разворачиваем его. Выкладываем на него готовую обмазку.
- Размазываем ее равномерно по всей поверхности лаваша. Выкладываем рыбу. Можно равномерно распределить ее на обмазке, можно хаотично.
- Край одной стороны 2 – 3 см оставляем без рыбы. Нужно это для того, чтобы он потом лучше заклеился.
- Сворачиваем лаваш настолько плотно, насколько у вас это получится, и насколько позволяет ваш лаваш, чтобы не разорвался. В конце заклеиваем свободным промазанным краем без рыбы. Получился шов по длине рулета. Переворачиваем его вниз, чтобы он хорошо прижался всей массой рулета и не развернулся.
- Отправляем в холодильник на 1 час. После этого разрезаем рулет на порционные кусочки. Шириной 1-2-3 см, потолще, потоньше, как вам понравится.
За то время, что лаваш лежал в холодильнике, он хорошо пропитался. От сыра стал упругим, хорошо режется.
Варианты приготовления и дополнения к рулетикам
- Разные виды рыб, имеющие особые вкусовые качества.
- С икрой.
- С овощами и зеленью.
- Сыром и рисом.
- Со шпинатом.
- Различные виды соусов: сметанный, лимонный, медово-горчичный, майонезный и др.
В зависимости от выбранного рецепта, можно приготовить как основное блюдо, так и закуску.
Видеорецепт
В этом видео вы можете посмотреть, как готовятся рулетики из лаваша с семгой. Как приготовить обмазку для рулета, в какой последовательности добавлять ингредиенты. Как подавать к столу.
Другие рецепты рыбных блюд
Засолка рыбы в домашних условиях
Соленая рыба
Заливное из рыбы с желатином с семгой
Бутерброды с красной рыбой