Кухонная техника и утварь:
- мясорубка;
- большая металлическая емкость;
- разделочная доска;
- нож;
- плита или варочная поверхность;
- лопатка;
- духовка;
- банки и крышки для консервации;
- глубокая емкость для стерилизации крышек;
- кастрюля или чайник;
- половник.
Ингредиенты
Болгарский перец | 3 кг |
Помидоры | 2 кг |
Сахар | 1 стак. |
Растительное масло | 1 стак. |
Соль (крупная) | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Помидоры (2 кг) тщательно моем, режем кусочками средней величины, удаляя серединки, и пропускаем через мясорубку (можно это делать прямо с кожурой).
- Измельченные помидоры помещаем в большую металлическую емкость.
- К ним добавляем 1 стакан сахара, 1 стакан растительного масла и 2 ст. л. соли. Ставим емкость на медленный огонь и периодически помешиваем ее содержимое для того, чтобы соль и сахар растворились.
- Болгарский перец (3 кг) моем и очищаем от семян. Затем нарезаем его ломтиками средней величины.
- Нарезанный перец добавляем к помидорам и аккуратно перемешиваем все с помощью лопатки.
- В это время подготавливаем банки: тщательно моем их и ставим в холодную духовку. Выставляем на духовке температуру 130 градусов и после того, как она нагреется, держим банки внутри 5 – 7 минут. Крышки также помещаем в глубокую емкость и заливаем «крутым» кипятком (в кипятке держим их 7 – 10 минут).
- После того как наша овощная смесь закипит, держим ее на огне еще около 15 – 20 минут, периодически помешивая (перец должен «дойти» до полуготовности и не развариться в кашу).
- Через указанный промежуток времени, выключаем огонь под емкостью с овощами и разливаем наше лечо по простерилизованным банкам с помощью половника.
- Банки с лечо герметично закрываем крышками и переворачиваем вверх дном.
- Накрываем их полотенцем и оставляем на 2 – 3 часа.
- Затем возвращаем банки в нормальное положение (крышкой вверх), даем им окончательно остыть и убираем на хранение.
При указанном количестве ингредиентов у вас получится около 5 л лечо.
Украшение и подача блюда
При подаче лечо можно украсить рубленой свежей зеленью или свежемолотым черным перцем. Так как в составе такого овощного соуса нет уксуса, его можно не только подавать к столу как закуску, но и использовать при приготовлении супов, тушеного мяса и т. д.
Видеорецепт
Наглядно увидеть то, как заготовить лечо без уксуса на зиму, можно в данном видеорецепте.
Лечо, приготовленное по такому рецепту, имеет приятный вкус и очень просто готовится. Обязательно сделайте на зиму такие заготовки!