Кухонная техника и утварь: разделочная доска, плита, кухонная лопатка, нож, кастрюля, миска, чеснокодавка.
Ингредиенты
перец болгарский | 800 г |
томатная паста | 500 г |
вода | 250 мл |
чеснок | 4 зубка |
соль | 1 ст. л. |
масло подсолнечное | 2 ст. л. |
уксус | 2 ст. л. |
перец-горошек | 4-5 шт. |
перец душистый | 4 шт. |
лавровый лист | 1 шт. |
сахар | 1 ст. л. |
перец острый красный | 3-4 дольки |
Пошаговое приготовление
- Болгарский перец объемом 800 граммов моем холодной водой, даем немного обсушиться, разрезаем пополам, убираем внутри семена, освобождаем от лишней мякоти, отрезаем плодоножку. На разделочной доске нарезаем весь перец средними дольками-пластинками. Помещаем нарезанный перец в глубокую емкость, убираем пока в сторону.
- Выкладываем 500 граммов томатной пасты в отдельную емкость, добавляем туда 250 мл воды, перемешиваем. Этой томатной смесью заливаем нарезанный перец в отдельной емкости.
- Добавляем 7-8 горошин перца, 5-6 горошин душистого перца. Насыпаем по одной столовой ложке соли и сахара, добавляем один лавровый лист.
- Помещаем емкость с ингредиентами на огонь, даем время закипеть, и держим на плите в кипящем состоянии 20-30 минут. Во время этой варки кухонной ложкой с длинной ручкой перемешиваем перец через определенный промежуток времени. В середине процесса кипения добавляем в перец две столовые ложки 9-процентного уксуса и две столовые ложки подсолнечного масла.
- Пока перец варится, очищаем от кожуры четыре зубчика чеснока среднего размера, моем под краном, через пресс выдавливаем его прямо в емкость с кипящим перцем.
- Моем один стручок острого красного перца, отрезаем 3-4 дольки ножом, отправляем к остальным ингредиентам на плите, варим еще 15 минут на медленном огне.
- Заранее моем и стерилизуем пол-литровые банки в количестве двух штук.
- Готовый болгарский перец выкладываем в горячем виде в банки и сразу закупориваем их. Мы сделали лечо, которое можно заготовить на зиму, а можно кушать и сразу.
Полезные советы
- При приготовлении консервированного болгарского перца лучше использовать перец различного цвета: желтый, красный, зеленый. Тогда лечо в банке выглядит красиво и аппетитно.
- При подготовке ингредиентов для лечо можно применять томатную пасту как домашнего приготовления, так и купленную в супермаркете.
- Обращайте внимание на качество, вкус и запах подсолнечного масла, которое собираетесь использовать. Горькое, с неприятным запахом из-за длительного хранения растительное масло сразу может отрицательно повлиять на вкус приготовленного лечо, и кушать его будет невозможно.
Видеорецепт
Если вы желаете подробнее познакомиться с рецептом приготовления лечо из болгарского перца, узнать о компонентах заготовки, их количестве для приготовления, увидеть наглядно весь процесс закупорки, вам поможет материал из этого видеоролика.
Уважаемые читатели, существует множество рецептов заготовок болгарского перца на зимний период. И, наверное, каждая хозяйка пользуется такими. Попробуйте приготовить болгарский перец по этому рецепту. Расскажите в комментариях, как готовите лечо на своей кухне? Как относятся ваши члены семьи к изделию? Что нового вы узнали из предложенного материала и взяли себе на заметку?