Кухонная техника и утварь:
- плита;
- мясорубка;
- кухонные весы;
- миска;
- казан;
- разделочная доска;
- нож;
- ложка;
- стеклянные банки 500 мл (8 шт.);
- крышки для консервирования (8 шт);
- закаточный ключ;
- тёплое полотенце.
Ингредиенты
Наименование | Количество |
Помидоры | 2 кг |
Огурцы | 2,5 кг |
Лук | 500 г |
Болгарский перец | 900 г |
Чеснок | 2 головки |
Растительное мало | 150 мл |
Уксус 9% | 60 мл |
Сахар | 180 г |
Соль | 70 г |
Пошаговое приготовление
- Помойте и мелко нарежьте 2 кг красных помидоров и 900 г болгарского перца любого цвета. Очистите 2 большие головки чеснока.
- Пропустите порезанные помидоры с перцем и чеснок через мясорубку с мелкой решеткой. Получившуюся массу перелейте в казан.
- В казан добавьте 150 г растительного масла, 180 г сахара и 70 г соли и тщательно перемешайте. Поставьте казан на огонь и доведите перемолотые овощи до кипения.
- Пока овощи закипают, помойте и порежьте 2,5 кг свежих огурцов. Если огурцы маленькие, нарезайте их кружочками, а если большие, то полукольцами (толщиной около 3 мм).
- Почистите 500 г лука и нарежьте его тонкими полукольцами.
- Перемолотые помидоры с перцем варите после закипания ещё в течение 10 минут, а затем добавьте порезанный лук и огурцы, хорошо перемешайте.
- Доведите овощи до кипения и варите ещё на протяжении 6 минут. После того как овощи проварились указанное количество времени, добавьте в казан 60 мл уксуса 9% и перемешайте. Варите ещё одну минуту. Простерилизуйте 8 банок по 500 мл (либо возьмите удобный вам размер банок и распределите лечо). Прокипятите 8 крышек для консервирования.
- Наполните лечо каждую банку до краёв. Накройте банки крышками и закатайте ключом.
- Поставьте банки в удобное место, предварительно застелив полотенцем либо другим материалом, «укутайте» банки и оставьте до полного остывания.
Как стерилизовать банки
Банки можно стерилизовать несколькими способами:
- Помойте банки, поставьте их на противень и отправьте в холодную духовку. Включите духовку на 110 градусов и оставьте банки на 20 минут. Выключите духовку и дайте банкам остыть несколько минут. Затем аккуратно достаньте банки сухим полотенцем.
- Наполните банки водой примерно на 2 см и поставьте их в микроволновую печь. Включите микроволновку на максимальную мощность, установите таймер на 3-5 минут. Вода в банках должна закипеть, а стенки покрыться каплями. После этого вылейте воду с банок и поставьте их для просушки на сухое полотенце горлышком вниз.
- Поставьте банки в глубокую кастрюлю, налейте холодную воду так, чтобы она полностью их покрыла. Дождитесь, пока вода закипит, после этого кипятите ещё 15 минут. Аккуратно достаньте банки, поставьте на сухое полотенце горлышком вниз до полного высыхания.
Видеорецепт
В видео вы увидите, какой густоты у вас получится лечо, а также сможете посмотреть, как лечо выглядит уже в закатанных банках.