Рецепт лечо на зиму: традиционный консервированный салат в обрамлении фруктового и сытного вариантов
×
Обсудить
Женский порталРецептыДомашние заготовкиРецепт лечо на зиму: традиционный консервированный салат в обрамлении фруктового и сытного вариантов

Рецепт лечо на зиму: традиционный консервированный салат в обрамлении фруктового и сытного вариантов

Лечо из перца и помидоров — национальное венгерское блюдо, которое, несмотря на доподлинно известное «гражданство», не имеет точной рецептуры. Неизменными в этой закуске являются три овощных ингредиента: болгарский перец, репчатый лук и томаты. Последнюю составляющую часто заменяют более доступной альтернативой. Например, томатной пастой или кетчупом.

1.5 часа
89,2
10 порций
Средняя сложность
Рецепт лечо на зиму: традиционный консервированный салат в обрамлении фруктового и сытного вариантов

Для венгров лечо — одно из самых любимых вторых блюд национальной кухни. Они не заготавливают его на зиму, а едят с пылу с жару — сразу после приготовления. Чтобы густой соус с крупными кусками овощей стал сытным и наваристым, венгерские хозяйки и рестораторы добавляют в него мясные ингредиенты. Чаще всего — домашнюю колбасу из свинины, которая превращает легкую закуску в полноценный ужин.

В нашей стране лечо готовят по иному принципу. В России это салат с перцем, морковкой и луком, законсервированный на зиму. Благодаря отечественным хозяйкам, Всемирная паутина полнится самыми разнообразными рецептами венгерского кушанья, адаптированного под современные российские реалии. Открыв консервную банку с лечо, заготовку можно использовать в качестве соуса к мясным или рыбным блюдам, а также как заправку для борща и томатных супов.

В классическое венгерское лечо в самом конце добавляют взбитые вилкой куриные яйца. Венгры считают, что блюдо невозможно есть без хрустящего белого хлеба. Они обмакивают его в соус и за один присест могут слопать не меньше полбулки.

Полная банка пользы

Лечо из болгарского перца на зиму — это не только удобно, но и «витаминно». С приходом зимних холодов запасы полезных веществ, сохраненные организмом с лета, начинают иссякать. Перец богат витамином С, который жизненно необходим человеку ранней весной, когда свежих овощей и фруктов еще нет, а также зимой и поздней осенью, когда качественные дары грядки — настоящая роскошь. Впрочем, это не единственное преимущество обсуждаемого блюда. Об остальных расскажет таблица.

Таблица — Польза основных компонентов лечо для организма

ИнгредиентПоложительные свойства
Болгарский перец— Нормализует артериальное давление;
— способствует здоровью органов зрения;
— повышает защитные силы организма
Помидоры— Укрепляют стенки сосудов;
— благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему;
— выполняют функцию антиоксиданта;
— обеспечивают эластичность коже и крепость ногтям и волосам
Репчатый лук — Повышает стрессоустойчивость;
— улучшает потенцию;
— стимулирует иммунную систему;
— нормализует свертываемость крови
Закуска из болгарского перца, помидоров и лука богата витаминами группы В, витамином А и РР. В ней много селена, фосфора, марганца, железа и других минеральных составляющих. Польза блюда, подвергающегося термической обработке, сохраняется не в полном объеме. Но даже оставшегося набора «полезностей» достаточно для того, чтобы считать лечо натуральным стимулятором для иммунитета.

5 правил грамотной закрутки

Вы можете последовать примеру венгров и насладиться вкусом свежеприготовленного лечо. В таком блюде отсутствует уксусная кислота — равно как и возможность его длительного хранения. Его можно приготовить в мультиварке без масла — на одной лишь воде, максимально снизив калорийность закуски и сделав ее постной. А вот на зиму приготовить лечо без масла и уксуса не получится. Кислота убивает все бактерии, попавшие в банку вместе с овощами, и препятствует их размножению. Благодаря этим свойствам уксуса, консервация долго хранится под жестяной крышкой. Учтите еще пять правил удачной закрутки.

  1. Сладкие томаты. Спелые, даже переспевшие плоды — секрет сладости венгерского кушанья. Помидоры, принимающие участие в кулинарном процессе, должны быть мясистыми и сочными одновременно. Некоторые хозяйки берут красные и розовые помидоры в пропорции 1:1.
  2. Красный перец. Зеленый болгарский перец фигурирует в лечо крайне редко. Если его и добавляют, то исключительно для цветового контраста. Наиболее подходящий вариант — красный «болгарин». Причина та же, что и при выборе помидоров, — сладость. Зеленый перец пресноватый на вкус, а красный — практически сахарный.
  3. Плотность основного ингредиента. Переваривать болгарский перец не стоит. Венгры считают, что овощ должен оставаться плотноватым, контрастируя тем самым с превратившимися в пюре томатами и прозрачными кусочками репчатого лука.
  4. Ароматные специи. Непревзойденный запах можно получить, используя свежие травы. Больше всего с помидорами и перцем гармонируют кинза, тимьян и базилик. Петрушка — сушеная или свежая — тоже подходит. Кстати, именно ее по причине распространенности чаще всего и добавляют в консервацию. Важно знать, что сушеные травы вводят в состав лечо вместе с овощами. А вот свежие специи — только за пару минут до готовности.
  5. Эксперименты. Если хотите закрыть лечо с болгарским перцем на зиму, потратив минимум времени, используйте проверенные рецепты. Но если хотите добиться нового вкуса, смело экспериментируйте. Сладость блюда можно регулировать с помощью меда. Кислотность — при помощи яблока. Нежную консистенцию салату добавит мякоть тыквы. А приятную зернистость — красная фасоль.

Банки с консервированным перцем

Лечо из перца и помидоров: 3 вкуснейших варианта

Один из самых популярных отечественных вариантов венгерского лечо — салат на основе перца, томатов и фасоли. Фасоль предварительно замачивают на ночь, чтобы разбухла и дошла до готовности в общем котле одновременно с перцем и другими овощами. Томатное пюре нередко заменяют уже готовым томатным соком, ориентируясь следующим образом: 3 кг томатов равны 1 л сока, 6 кг помидоров равны 2 л сока и так далее.

Для консерваторов: классический

Особенность. Приготовление лечо в домашних условиях на зиму отнимет минимум времени, но принесет максимум результата, если знать некоторые тонкости процесса. Перец нарезается только вдоль. Каждую скибку, если плод слишком крупный, можно разрезать на две равные части. Помидоры перед тем, как отправить в общий котел, лучше пробланшировать. Минутная термическая обработка упростит снятие кожицы с плодов. Если этого не сделать, помидорная кожура скатается в трубочку и в готовом блюде будет выглядеть весьма неприглядно.

Контрольная закупка:

  • красный болгарский перец — 2 кг;
  • томаты — 1 кг;
  • чеснок — две крупных головки;
  • репчатый лук — четыре корнеплода;
  • петрушка — пучок;
  • кинза — пучок;
  • черный перец молотый — чайная ложка;
  • растительное масло (рафинированное) — 250 мл;
  • сахар — 125 г;
  • паприка молотая — чайная ложка;
  • уксус 9%-ный — две столовых ложки в расчете на одну банку.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Репчатый лук очищаем, нарезаем полукольцами средней толщины и обжариваем на небольшом количестве масла до появления прозрачности и золотистого оттенка.
  2. Томаты бланшируем и измельчаем в блендере или пропускаем через мясорубку.
  3. Из перцев вырезаем плодоножку, очищаем его от семян и нарезаем вдоль.
  4. В глубокий сотейник или кастрюлю с толстым дном перекладываем обжаренный лук, добавляем к нему превращенные в густой томатный сок помидоры, солим на свой вкус и, помешивая время от времени, тушим около четверти часа.
  5. После добавляем в общий котел нарезанный перец, закрываем кастрюлю крышкой, тушим минут пять. Снимаем крышку и помешивая продолжаем процесс еще десять минут.
  6. Чеснок очищаем, мелко нарезаем или пропускаем через пресс и добавляем в кастрюлю к овощам вместе с сахаром.
  7. Через 20 минут высыпаем в лечо специи, мелко порубленную зелень и тушим еще десять минут. За пару минут до готовности вливаем уксус.
  8. Раскладываем по простерилизованным банкам, консервируем, переворачиваем вверх дном, укутываем в одеяло и оставляем остывать до утра.
  9. После остывания переворачиваем банки обратно и убираем на хранение в кладовую или погреб.
Качественно простерилизовать стеклянную тару для консервации можно в течение пяти минут в разогретой до 180оС духовке или на водяной бане в течение ¼ часа. Крышки также нуждаются в обязательной стерилизации. Их можно минуту «проварить» в кипятке.

Лечо из перца на сковороде

Для гурманов: со сливами

Особенность. Если хочется принципиально нового вкуса, попробуйте приготовить лечо на зиму со сливами. Сорт фрукта значения не имеет. Это могут быть как зеленые или розовые, так и темно-синие плоды, которые зачастую используют для приготовления чернослива. Блюдо должно получиться густым. Для этого, обжарив репчатый лук, в него нужно добавить пару столовых ложек муки, хорошенько перемешать и обжарить еще в течение минуты. После этого ввести лук с мучной составляющей в общий котел, добившись таким образом нужного уровня вязкости.

Контрольная закупка:

  • болгарский перец — 2 кг;
  • репчатый лук — четыре штуки;
  • чеснок — головка;
  • чили — один;
  • сливы — 15 плодов;
  • растительное рафинированное масло — 0,1 л;
  • 9%-ный уксус — 25 мл;
  • соль поваренная — три столовых ложки;
  • сахарный песок — две столовых ложки;
  • питьевая вода — 1/5 стакана.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Сливы очищаем от косточек и отправляем в блендер. Туда же бросаем очищенные дольки чеснока и острый перец, из которого вынуты все семена. Измельчаем фруктово-овощную смесь до пюреобразного состояния.
  2. Добавляем в чесночно-сливовое пюре растительное масло, сахарный песок и поваренную соль, переливаем смесь в кастрюлю и доводим до кипения.
  3. В кипящую смесь отправляем нарезанный дольками репчатый лук и продольно измельченный крупными кусками перец.
  4. Добавляем воду и, периодически помешивая, провариваем салат 1/3 часа.
  5. Перед снятием с огня вливаем в салат уксус и расфасовываем его по простерилизованным банкам. После закатываем ключом для консервирования.
Чтобы получить острое лечо, горький перец очищать от семян не нужно. Но будьте готовы к тому, что маленькие белые компоненты чили сделают из вас огнедышащего дракона.

Для экспериментаторов: с баклажанами и рисом

Особенность. Большой популярностью в нашей стране пользуется лечо с томатной пастой на зиму, среди ингредиентов которого присутствуют баклажаны и круглый рис. В результате можно получить не просто салат или закуску, а густой сытный гарнир. Иногда рецепт дополняют кабачками, беря их в пропорции с синенькими 1:1. Некоторые хозяйки используют кетчуп вместо томатной пасты, но профессиональные повара такую замену не одобряют. Единственной качественной альтернативой томатной пасте является натуральный сок помидоров.

Контрольная закупка:

  • сладкий перец — 1 кг;
  • томатная паста — четыре столовых ложки;
  • морковка — 500 г;
  • баклажан — два небольших;
  • круглый рис (не пропаренный) — стакан;
  • лук — 1 кг;
  • сахарный песок — шесть столовых ложек;
  • соль — шесть чайных ложек;
  • растительное рафинированное масло — стакан;
  • уксус — две столовых ложки на каждую банку.

Алгоритм приготовления пошагово

  1. Баклажаны и морковь очищаем от кожуры. Морковь измельчаем на крупной терке, синенькие нарезаем кубиками.
  2. Перец очищаем от семян и плодоножки и нарезаем крупными кусками. Смешиваем основной ингредиент с баклажанами и морковью.
  3. Томатную пасту смешиваем с четырьмя стаканами питьевой воды и выливаем к овощам. Ставим кастрюлю на огонь и провариваем содержимое в течение ¼ часа.
  4. Рис тем временем отвариваем в большом количестве воды до полуготовности, сливаем на дуршлаг и даем лишней влаге стечь.
  5. Добавляем рис в кастрюлю с овощами и тушим еще ¼ часа.
  6. Приправляем сахаром и солью, при желании добавляем любимые специи.
  7. За минуту до готовности добавляем уксус или же вливаем кислоту в банки уже после расфасовки горячего салата.

Благодаря тому, что салат расфасовывается по банкам полностью готовым, консервация осуществляется без стерилизации. В роли основного ингредиента может выступить не только свежий, но и замороженный болгарский перец, припасенный хозяйкой с осени.

Чтобы сделать вкус лечо особенным, любой из представленных рецептов можно дополнить измельченными на мелкой терке корешками сельдерея. Для легкого акцента хватит и 100 г продукта. Некоторые добавляют кисло-сладкое яблоко, предварительно очищенное от кожуры.

Еще одна хитрость, при помощи которой можно усовершенствовать рецепт лечо на зиму, — крахмал. Это натуральный загуститель, который смешивают с несколькими столовыми ложками томатного сока, после чего вливают в общий котел. Блюдо получается вязким и сытным — похожим на густой томатный суп или соус.

Овощное лечо в банке

Отзывы

Я перец немного обжариваю, томаты ставлю варить минут на 30 до загустения. Кладу соль сахар и перец он уже мягкий довожу до кипения варю 5 минут и закатываю. Масло не добавляю так как перец обжаренный уксус тоже не добавляю в помидорах есть своя кислота.

Надежда, https://tutknow.ru/cookery/preserving/980-lecho-iz-bolgarskogo-perca.html

А еще можно картофельную запеканочку с лечо сделать: на картофельное пюре с яичком и маслом сверху выложить баночку лечо с фасолью (или с кабачком, или с рисом), а поверх всего еще тертым сыром засыпать и запечь в духовочке! А если туда еще и мясную прослоечку пустить!!

Lana_nov, http://forum.say7.info/topic8242.html

Другие рецепты салатов

Понравилась статья?
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (8 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Поддержите проект — поделитесь ссылкой, спасибо!
Статья обновлена: 24.04.2019
Adblock
detector