Кухонная техника и утварь: кастрюля, варочная поверхность, кухонные весы, мерный стакан, пол-литровые банки, крышки для закатки, закаточный ключ, полотенца, деревянная лопатка, нож, разделочная доска.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
Болгарский перец | 2,5 кг |
Помидоры | 2 кг |
Соль | 30 г |
Репчатый лук | 500 г |
Сахарный песок | 200 г |
Чеснок | 3 зубчика |
Уксус 9% | 45 г |
Перец горошком | 2 г |
Растительное масло | 150-200 г |
Пошаговое приготовление
- Моем, очищаем от сердцевины и нарезаем на средние кусочки 2,5 килограмма сладкого болгарского перца. Не забываем промыть овощи изнутри, чтобы избавиться от всех семян.
- Хорошенько моем два килограмма свежих помидор и делаем на каждом овоще крестообразные надрез. Заливаем все помидоры кипятком и снимаем с них кожицу.
- Перебиваем все томаты в блендере.
- Получившийся сок переливаем в кастрюлю, ставим на плиту и доводим до кипения. Когда сок закипел, снимаем пену и варим еще 20 минут.
- Добавляем 30 грамм соли, 200 грамм сахарного песка и 150-200 грамм растительного масла. Чем больше масла, тем жирнее будет готовое блюдо. Поэтому количество этого ингредиента можете контролировать на свое усмотрение.
- Перемешиваем томатный сок, ждем пока закипит и кладем в кастрюлю нарезанный болгарский перец. Добавляем в кастрюлю два грамма перца горошком.
- Очищаем, моем и нарезаем полукольцами 500 грамм репчатого лука. Помещаем лук в кастрюлю с остальными ингредиентами. Все хорошенько перемешиваем, доводим до кипения и варим еще 15 минут на слабом огне.
- Очищаем три зубчика чеснока и мелко нарезаем. Когда 15 минут прошло, добавляем в лечо нарезанный чеснок и 45 грамм 9% уксуса.
- Тщательно моем и стерилизуем пол-литровые баночки. Обязательно кипятим крышки для закатки. Когда лечо готово, разливаем его по простерилизованным банкам, накрываем крышками и закатываем с помощью специального ключа.
- Переворачиваем все банки дном вниз, укутываем полотенцами и оставляем полностью остывать.
- Храним лечо в холодильной камере или при комнатной температуре.
Видеорецепт
На видео, которое вы сможете найти ниже, показывается, как правильно, а главное, вкусно приготовить и закатать по банкам лечо из помидоров. Такое блюдо непременно понравится вашим родным, близким и гостям. Также лечо всегда сможет украсить любое застолье. А на его приготовление вы потратите очень мало времени.
Лечо – это очень распространенное блюдо, которое закрывает на зиму практически каждая хозяйка. Его прелесть в том, что готовится оно довольно легко, не требует много ингредиентов и времени. Поэтому, наверное, все любят вкусненькое лечо из болгарского перца и помидоров. Главное в этом блюде – это правильно выбрать овощи. Они должны быть мясистыми и исключительно свежими.
Рецепт, который предложен в этой статье, сочетает в себе все необходимые этапы для того, чтобы сделать прекрасную заготовку на зиму, которая придется по душе как взрослым, так и детям. А вы делаете заготовки на зиму? Готовите ли вы лечо? Добавляете ли вы специи или какие-то дополнительные ингредиенты?