Кухонная техника и утварь: плита, нож, разделочная доска, 2 миски, чаша, таз с крышкой, деревянная лопатка, кастрюля, решетка, банки с крышками на закрутках.
Ингредиенты
Перец сладкий болгарский | 3 кг |
Помидоры (спелые) | 2 кг |
Растительное масло (без запаха) | 200 мл |
Сахар-песок | 180 г |
Соль | 2 ст. л. |
Столовый уксус 9% | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Сначала подготовим перец. Прежде всего, 3 кг сладкого перца вымоем. Удаляем плодоножку и семена.
- Разрезаем перец на части и нарезаем на полоски 5-8 мм и складываем в миску. Или, по вашему вкусу, можно резать как угодно.
- Помидоры (2 кг) моем, даем стечь воде и разрезаем на части, попутно вырезая все лишнее.
- Перекручиваем их на мясорубке в чашу. Помидоры также можно превратить в пюре с помощью блендера или кухонного комбайна. Чтобы пюре получилось более однородным, с помидоров желательно предварительно снять кожицу. Для этого помытые, но не разрезанные помидоры надрезаем ножом крест-накрест. Тем временем в чайнике или кастрюле доводим воду до кипения и заливаем ею помидоры. Оставляем помидоры в кипятке примерно одну минуту. После этого перекладываем их в миску с очень холодной водой (можно в нее добавить кусочки льда). После таких перепадов температуры кожицу можно легко снять, слегка поддев ее ножом.
- Выливаем прокрученные помидоры в таз или кастрюлю, в котором будем варить лечо, выливаем сюда 200 мл рафинированного подсолнечного масла, добавляем 180 г сахарного песка и 2 ст. л. (без горки). Соль нужно брать не йодированную и не экстру. Ставим таз на плиту на небольшой огонь. После закипания варим минут 10, периодически помешивая.
- По истечении этого времени добавляем в миску перец. Снова перемешиваем. Накрываем таз крышкой и варим 20 минут с момента закипания, продолжая периодически помешивать.
- За 3 минуты до готовности добавим в миску с лечо 9% уксус (2 ст. л.). Снова перемешиваем лечо и ждем, пока закипит. Готовое лечо разливаем в стерильные банки. При этом, оставшееся в тазу лечо должно слегка кипеть. Перец покрываем томатным соком.
- Банки с лечо сразу после накладывания герметично закрываем простерилизованными крышками, переворачиваем вверх дном и укутываем на 12 часов. Из указанного количества ингредиентов получается 7 банок по 720 мл и одна банка объемом 390 мл. Такое лечо может храниться дома при комнатной температуре.
Как стерилизовать банки
- Банки и крышки подготовим к закатыванию. Баночки нужно обязательно простерилизовать, а крышки – прокипятить. Перед стерилизацией нужно проверить горлышки банок, чтобы они были целыми, не надщербленными, а крышки не погнутыми. Затем необходимо вымыть банки с добавлением соды и хорошо ополоснуть. Существует несколько методов стерилизации банок. Так что вы можете выбрать для себя более приемлемый.
- Первый способ – это стерилизация над паром. Для этого нужно налить в кастрюлю воду, довести ее до кипения и на решетку поставить перевернутую вверх дном банку. Кастрюлю лучше взять побольше, а решетку – из духовки. Тогда можно стерилизовать сразу несколько банок. Тем временем в кастрюле можно прокипятить крышки. Когда внутри банки появятся крупные капли, ее можно снимать. До закладывания в нее лечо она должна высохнуть.
- Второй способ – это стерилизация в духовке. Он очень удобен, т. к. можно стерилизовать сразу много банок. Для этого мокрые после мытья банки ставятся в холодную духовку дном вверх. Рядом кладутся и крышки. Температура духовки устанавливается 120 градусов. По истечении 15 минут выключаем духовку.
- Третий способ – стерилизация в микроволновке. При этом способе обязательно в банки наливается вода на 1,5 см от дна, иначе банки могут лопнуть. Мощность устанавливается на 800-900 Ватт. Через 3 минуты банки можно вынимать.
Видеорецепт
В этом видео показано, как сделать заготовку на зиму – вкусное лечо.