Кухонная техника и утварь: разделочная доска, нож, кастрюля, блендер, кухонный комбайн, сковородка, ложка, миска, банки с крышками, бак для стерилизации, одеяло.
Ингредиенты
Помидоры | 2,5 кг |
Перец сладкий | 3,5 кг |
Лук | 0,7 – 0,8 кг |
Морковь | 0,5 кг |
Корень петрушки | 1-2 шт. |
Горький перец | 3-4 шт. |
Соль | 1 ст. л. (с горкой) |
Сахар | 2 ст. л. |
Уксус 9% | 100-125 мл |
Растительное масло | 2 ст. л. |
Пошаговое приготовление
Вы можете приготовить лечо по-домашнему по пошаговому рецепту с фото:
- Хорошо моем все овощи под проточной водой и очищаем. Сладкий перец разрезаем вдоль и очищаем от семенников и плодоножки.Нарезаем лук, морковь, корень петрушки крупными кусочками.
- Помидоры нарезаем и помещаем в чашу кухонного комбайна.
- Крошим мелко горький перец и кладем в чашу для блендера.
- Измельчаем помидоры при помощи комбайна до однородного состояния. Ставим на огонь сковородку, наливаем растительное масло. Выкладываем лук, морковь и петрушку. Пассеруем, периодически помешивая. Одновременно высыпаем томатное пюре в кастрюлю и ставим на огонь варить томатный соус.
- Когда овощи станут мягкими, перемалываем их в чаше комбайна до пюреобразного состояния.
- Перемолотые овощи соединяем с кипящими помидорами и продолжаем варить на среднем огне, чтобы количество жидкости уменьшилось.
- Нарезаем один помидор и добавляем в чашу блендера к горькому перцу. Это делаем для того, чтобы перец лучше перемололся.
- Измельченный горький перец также добавляем к томатному соусу.
- Сладкий перец нарезаем небольшими кусочками.
- Кладем нарезанный перец в кипящий томатный соус и перемешиваем.
- Добавляем соль и сахар. Перемешиваем и варим на протяжении 15 минут.
- Перед готовностью добавляем уксус, хорошо перемешиваем.
- Раскладываем лечо по чистым и сухим банкам. Накрываем крышками.
- Готовые банки с лечо помещаем в кастрюлю или бак для стерилизации и заливаем теплой водой. Ставим бак на огонь, накрываем крышкой. С момента закипания стерилизуем 20-25 минут.
- После этого закручиваем крышки на банках. А сами банки с лечо переворачиваем вверх дном и укрываем одеялом.
- Через сутки банки можно переносить в кладовку на хранение.
Варианты приготовления
У каждой хозяюшки существует свой вариант приготовления лечо на зиму. Рассмотрим, какие еще ингредиенты обычно добавляются в такое блюдо:
- баклажаны;
- специи: черный и душистый перец, лавровый лист, гвоздика и т. д.;
- чеснок;
- подсолнечное масло;
- томатная паста;
- кабачки;
- грибы.
Вы можете экспериментировать с добавлением различных овощей, специй и пряных трав.
Видеорецепт
Предлагаем вашему вниманию посмотреть видеорецепт приготовления лечо в пикантном томатном соусе. Автор видео демонстрирует поэтапно весь процесс приготовления. И вы можете увидеть, как выглядит лечо в банках в результате.