Кухонная техника и утварь
- стерилизованные стеклянные банки с железными крышками;
- кухонные весы и другие мерные принадлежности;
- большая кастрюля с толстым дном;
- разделочная доска;
- крупная терка;
- острый нож;
- несколько вместительных мисок;
- деревянная ложка.
Ингредиенты
- помидор - 3 кг
- репчатый лук - 1 кг
- морковь - 1 кг
- болгарский сладкий перец - 1 кг
- рис - 200 г
- гранулированный сахар - 200 г
- поваренная соль - 40 г
- растительное масло - 300 мл
- столовый уксус - 50 мл
Пошаговое приготовление
- Первым делом отмеряем 1 кг болгарского сладкого перца, затем разрезаем овощ пополам и удаляем семена и плодоножку. Тщательно промываем продукт проточной холодной водой, после чего нарезаем короткой соломкой толщиной 5-7 см.
- Очищаем от шелухи 1 кг репчатого лука, затем моем его, просушиваем и измельчаем ножом на тончайшие полукольца.
- Морковь в количестве 1 кг очищаем от кожуры, затем хорошенько моем и натираем на крупной терке.
- Тщательно моем 3 кг томатов, желательно использовать мясистые сорта. Мытые помидоры натираем на крупной терке, при этом шкурку и плодоножку выбрасываем.
- В большую кастрюлю, желательно с толстым дном, опускаем нарезанный лук, затем морковь и сладкий перец.
- Последними выкладываем томаты и закрываем кастрюлю крышкой.
- Доводим овощную массу до кипения и провариваем на умеренном огне в течение 20 минут.
- По прошествии этого времени добавляем 200 г риса, 200 г сахарного песка, 40 г соли и 300 мл растительного масла.
- Тщательно размешиваем составляющие, а затем повторно доводим до кипения и провариваем смесь еще 35 минут.
- Спустя данное время вливаем 50 мл столового уксуса и кипятим изделие на протяжении 5 минут.
- Раскладываем горячее лечо по заранее простерилизованным банкам и закатываем их железными крышками.
- Отправляем консервированный салат в темное место, где укутываем банки теплым одеялом и оставляем в таком виде на сутки. Остывшее лечо храним в прохладном месте.
Видеорецепт
Предоставленный видеоролик поможет вам за считанные секунды разобраться в простой технологии приготовления лечо с рисом, согласно инструкциям вышеописанного рецепта.