Кухонная техника и утварь: доска для нарезания, нож, мясорубка (или блендер), мультиварка.
Ингредиенты
Перец болгарский | 1,5 кг |
Помидоры | 1,5 кг |
Растительное масло | ½ стак. |
Сахар | 4 ст. л. |
Соль | 2/3 ст. л. |
Уксус 9% | 7 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Овощи необходимо тщательно промыть под теплой водой. Помидоры избавляем от кожуры (по желанию) и измельчаем в мясорубке или блендере для получения пастообразной консистенции. Если на кухне есть соковыжималка – это огромный плюс. Можно даже оставить их в кожуре и пропустить через соковыжималку. Нам понадобится только густой выжатый сок.
- Болгарский перец нужно очистить от семян. Лучше это сделать, перерезав каждый перец пополам и аккуратно удалив сердцевину с семечками с помощью пальцев. Далее измельчаем перец. Каждую половинку ещё раз режем вдоль пополам и потом нарезаем соломкой (шириной примерно 0,5 -1 см, не более).
- Включаем мультиварку и выбираем режим «жарка». Ведь нам нужна максимально высокая температура. Высыпаем на дно чаши 4 ст. л. сахарного песка (без горки), 2/3 ст. л. соли (лучше использовать засолочную, но ни в коем случае не йодированную) и выливаем туда же ½ стакана растительного масла.
- Отправляем туда густой томатный сок (или же измельченные на тёрке помидоры). Всё перемешиваем и даём этой массе закипеть. Затем ждём ещё 5 минут.
- Пока томаты кипят, необходимо периодически их помешивать, чтобы масса прогревалась равномерно. Спустя 5 минут, высыпаем в мультиварку измельченный перец. Его нужно тушить ещё 10 минут.
- Пока перец тушится, также помешиваем его. И в это время уже можно подготовить банки, то есть простерилизовать их.
- Добавляем в лечо 7 ст. л. уксуса и оставляем его кипеть ещё на 2 минуты. Выключаем лечо и в горячем виде раскладываем его по банкам и закатываем их.
По желанию можно добавить в лечо немного молотого перца или же репчатый лук. В таком случае его должно быть около 750 грамм. Лук необходимо измельчить так же, как и болгарский перец, и положить в мультиварку вместе с томатами. Кроме того, разнообразить рецепт можно, добавив сушеную зелень или другие пряности. Но даже без них это блюдо имеет невероятно насыщенный вкус и в зимний период может полностью заменить потребность в свежем болгарском перце и томатах. И будьте уверены, его по достоинству оценят как взрослые, так и младшие члены семьи.
Видеорецепт
Марина Петрушенко с большим удовольствием делится со зрителями своим оригинальным рецептом приготовления лечо у себя на кухне. Женщина рассказывает секреты приготовления всеми любимых блюд по-новому, пользуясь мультиваркой. А это значительно ускоряет процесс приготовления многих блюд, в частности и консервации.