Кухонная техника и утварь
- сотейник емкостью 1,5-2 литра с толстым дном;
- сковорода с высокими бортами;
- сито;
- кухонные весы;
- мерная чашка;
- кулинарная лопаточка.
Ингредиенты
- Мука пшеничная, сорт высший - 150 г
- Яйцо куриное - 3 шт.
- Масло сливочное - 100 г
- Соль поваренная - 1 щепоть
- Сахарная пудра - 50-70 г
- Масло растительное рафинированное - 400-500 мл
- Вода питьевая - 250 мл
- Сахарный песок, мелкий - 20 г
- Корица молотая - 5 г
Пошаговое приготовление
- Налейте в толстодонный сотейник емкостью 1,5-2 литра питьевую воду в количестве 250 мл, поставьте сотейник на средний огонь. Добавьте в воду 1 щепотку поваренной соли.
- Положите в воду 250 граммов сливочного масла. Для ускорения процесса масло можно порезать на небольшие кусочки. Можно использовать при приготовлении чуроса подсоленное домашнее или магазинное масло, в этом случае солить воду не нужно.
- Помешивая состав в сотейнике, дождитесь полного растворения масла. Доведите смесь до закипания и снимите с огня.
- Высыпьте в сотейник заранее просеянную пшеничную муку (150 граммов).
- Вымешивайте заварную массу кулинарной лопаточкой, ложкой или венчиком до тех пор, пока мука полностью вберет масло, и тесто будет отставать от стенок сотейника. Дайте тесту немного остыть, чтобы не свернулся яичный белок.
- Вбейте в заварное тесто по очереди 3 куриных яйца. Каждое последующее яйцо добавляйте только после того, как предыдущая закладка при перемешивании достигнет однородной консистенции.
- Переложите получившееся заварное тесто в одноразовый кулинарный пакет с насадкой звездочка диаметром 1,5-2 см.
- В глубокой сковороде накалите 400-500 мл рафинированного растительного масла (до легкого дымка, примерно 190-195°С). Формируйте чурос такой длины и формы, как вам хочется. Жарьте с двух сторон до румяного цвета, переворачивая изделия при помощи вилок или кулинарной лопаточки, кулинарных щипцов. После жарки первой партии печенья отрегулируйте нагрев под сковородой так, чтобы чурос не горел.
- Готовую выпечку выкладывайте на широкую тарелку или поднос, застеленный бумажным полотенцем или салфетками, чтобы убрать из десерта лишнее масло.
- Выложите чурос на десертную тарелку, посыпьте 50-70 граммами сахарной пудры. Для придания выпечке аромата смешайте в тарелке 20 граммов мелкого сахарного песка и 5 граммов молотой корицы, посыпьте чурос смесью. Вместо корицы можно взять ванильный сахар.
Чурос – традиционная испанская выпечка, в этой стране ее продают везде: на улицах, в кафе, в кондитерских, десерт подают к утреннему кофе, к послеобеденному или вечернему горячему шоколаду. Выпечка является аналогом всем нам известного «хвороста», только делается из заварного теста.
Видеорецепт
В выложенном ниже видеоролике вы увидите приготовление этого простого и вкусного десерта. Посмотрите материал и убедитесь сами, что в приготовлении этого испанского печенья нет ничего сложного.