Кухонная техника и утварь: нож, ложка или лопатка, разделочная доска, миска, терка, сковорода, варочная плита.
Ингредиенты
Фарш | 300 г |
Грибы | 200 г |
Лук | 1 шт. |
Томатная паста | 1 ст. л. |
Лаваш | 2 шт. |
Сыр твердый | 100 г |
Йогурт натуральный | 200 г |
Специи | 1 ч. л. |
Соль | 1 ч. л. |
Пошаговое приготовление
- Очищаем крупную луковицу или две маленьких, промываем, нарезаем небольшими кубиками. Нарезаем 200 г шампиньонов кубиками. Вместо шампиньонов можете использовать любые другие грибы по вашему усмотрению. Главное, чтобы они были свежими и быстро готовились.
- Нам понадобится 300 г фарша. Это может быть куриный или свино-говяжий, особой разницы нет. Выберите тот фарш, который нравится вам. Главное, чтобы он был свежим, в меру жирным. Фарш можно сделать самостоятельно. Для этого используйте качественную мякоть свинины и говядины. Готовый фарш перемешайте, чтобы два сорта мяса соединились между собой.
- На огонь ставим сковороду, наливаем в нее 2 столовые ложки растительного масла, даём нагреться. Высыпаем в сковороду лук и обжариваем до золотистого цвета. Добавляем к луку фарш, перемешиваем. Во время смешивания обратите внимание, чтобы лука не было на дне сковороды, а это место заняло мясо, иначе пригорит. Обжариваем массу около пяти минут до полной готовности.
- Добавляем в сковороду грибы, обжариваем ещё пять минут. Добавляем соль, перец по вкусу. При желании, можете добавить еще какие-то специи по своему усмотрению.
- В 100 г воды растворяем одну столовую ложку томатной пасты и выливаем в начинку. Перемешиваем, чтобы томат распределился равномерно по всей массе. Тушим ещё пару минут. Пробуем начинку на вкус, при необходимости добавляем специи.
- Вместо специальных листов для лазаньи будем использовать лаваш. В целом он никак не повлияет, ухудшит вкус готовой лазаньи. Приготовим форму для выпечки, смажем ее внутри растительным или сливочным маслом.
- По ее размеру вырежем 5-6 листов лаваша. На дно кладём лист лаваша, сверху распределяем тонким слоем мясную начинку. Сверху выкладываем второй лист лаваша и смазываем его начинкой. Так повторяем с каждым листом и со всей начинкой. Верхним слоем будет лаваш. Поливаем его стаканом несладкого натурального йогурта и посыпаем смесью любых трав, например, прованских или итальянских. Можно сразу смешать йогурт с травами и залить лазанью.
- Натираем твердый сыр на крупной тёрке и посыпаем густым слоем лазанью. Отправляем заготовку в духовку, выпекаем 20 минут при температуре 180 градусов. Готовую лазанью подаём сразу после приготовления. Нарезаем порционными кусочками, выкладываем в порционные тарелки. Сверху посыпаем измельченной зеленью. Дополнительно предложите салат из свежих овощей, заправленный оливковым маслом.
Видеорецепт
Предлагаем понаблюдать за процессом создания лазаньи из лаваша. Вы узнаете, какой получается готовая начинка. Поймете, как сформировать заготовку в форме для выпечки.