Кухонная техника и утварь: духовка, противень, чеснокодавка, нож, терка, разделочная доска, блендер, емкости для фарша и соуса, сковорода.
Ингредиенты
Продукт | Количество |
рис | 100 г |
капуста | 500 г |
лук | 2 шт. |
чеснок | 5 зубков. |
фарш | 500 г |
яйцо | 1 шт. |
соль | 1 ч. л. |
черный молотый перец | 2-3 щепотки. |
панировочные сухари | 100 г |
морковь | 1 шт. |
помидор | 2 шт. |
сметана | 200 мл |
вода | 500 мл |
лавровый лист | 1 шт. |
растительное масло | 4-5 ст. л. |
Пошаговое приготовление
- Под проточной водой промываем 100 граммов риса, помещаем в небольшую кастрюлю, заливаем стаканом воды, варим до готовности, сцеживаем и убираем в сторону.
- Капусту в количестве 500 граммов нарезаем кубиками примерно так, как режем лук, складываем в отдельную миску.
- Нагреваем почти до кипения воду, заливаем капусту, накрываем миску крышкой, даем капусте немного постоять.
- Одну луковицу очищаем от шелухи, моем под краном, разрезаем на 4-6 частей, помещаем в чашу блендера.
- Два зубка чеснока очищаем, моем, отправляем к луку в блендер. Включаем блендер и измельчаем овощи.
- В отдельную емкость помещаем 500 граммов фарша из говядины и курицы, добавляем измельченные в блендере лук и чеснок, а затем проваренный рис. Промывать рис не нужно, чтобы не ушла клейковина.
- Сливаем воду в капусте, отжимаем ее руками, чтобы избавиться от лишней влаги, затем добавляем капусту к фаршу и рису.
- Вбиваем сюда же одно куриное яйцо, добавляем две щепотки черного молотого перца.
- Замешиваем фарш, слегка его отбиваем, так он станет гуще и эластичнее.
- Достаем противень, смазываем поверхность растительным маслом, приблизительно 1-2 столовыми ложками.
- В отдельную посуду насыпаем 100 граммов панировочных сухарей, можно приготовить их самостоятельно из сухого хлеба в блендере.
- Смачиваем ладони водой, берем примерно одну столовую ложку фарша, формируем из него котлету-голубец, обваливаем в сухарях, выкладываем на противень.
- Проделываем такое со всем фаршем. Когда все голубцы будут сформированы, отправляем их в духовку на 20 минут при температуре 190 градусов.
- Пока ленивые голубцы будут запекаться, приготовим соус для них. Одну большую луковицу очищаем, моем, нарезаем мелко, убираем в сторону.
- Одну морковь средних размеров очищаем, моем, натираем на крупной терке.
- Два больших помидора моем, натираем на крупной терке, держась за шкурку. Ее убираем, она не понадобится.
- Отправляем в отдельную миску 200 граммов густой жирной сметаны, добавляем 500 мл воды, смешиваем венчиком смесь до однородности.
- Отправляем на огонь сковороду, наливаем две столовых ложки растительного масла, помещаем туда нарезанный лук и обжариваем его до полупрозрачности.
- Когда лук станет полупрозрачным, выкладываем в сковороду натертую морковь, обжариваем 2-3 минуты, а затем выливаем сок из свежих помидоров.
- В эту же смесь с помощью чеснокодавки измельчаем три зубка чеснока, все перемешиваем.
- Держим на огне 1-2 минуты, затем добавляем смесь сметаны с водой.
- Добавляем туда половину чайной ложки соли, 1-2 щепотки черного молотого перца, лавровый лист, перемешиваем и кипятим соус 1-2 минуты. Снимаем соус с огня, ставим в сторону.
- Прошло 20 минут с момента запекания голубцов, они уже приобрели форму и окрепли. Достаем противень из духовки, заливаем голубцы приготовленным соусом, отправляем снова запекаться на 25-30 минут.
- Готовые ленивые голубцы подаем как отдельное блюдо или дополняем их гарниром.
Видеорецепт
Посмотрев этот видеоматериал, вы получите четкую, исчерпывающую информацию о приготовлении ленивых голубцов в духовке. Узнаете, какие ингредиенты используются для изделия, их правильную обработку, количество для применения.
Уважаемые читатели, расскажите, понравились ли вам ленивые голубцы, приготовленные по рецепту из этой статьи. Приходилось ли вам готовить такое блюдо раньше? Что нового вы почерпнули для себя? Как отнеслась к изделию ваша семья?
Другие рецепты блюд из капусты
Голубцы в томатно-сметанном соусе