Кухонная техника и утварь:
- духовой шкаф;
- кастрюля (емкость 2 л);
- сковорода;
- противень или форма для запекания с высокими бортиками;
- разделочная доска;
- миска (емкость 4-5 л);
- плоская тарелка большого диаметра;
- терка;
- кондитерская лопатка;
- нож кухонный;
- столовая ложка.
Ингредиенты
Вода | 500 мл |
Рис белый | 80 г |
Свиной фарш | 600 г |
Яйца куриные | 2 шт. |
Капуста белокочанная | 400 г |
Морковь, большая | 1 шт. |
Лук репчатый | 2 шт. |
Томатный сок | 2 стак. |
Масло растительное | 100-150 мл |
Сметана, 20-40% | 4 ст. л. |
Соль | по вкусу |
Черный молотый перец | 1-2 щепотки |
Зелень укропа | 3-4 веточки |
Пошаговое приготовление
Подготовка овощей и риса
- Промойте рисовую крупу (80 г). Залейте рис водой (500 мл), поставьте вариться. После закипания посолите. Варите до готовности, примерно 15-20 минут. Время варки зависит от сорта риса. Готовый рис отбросьте на дуршлаг, ждите остывания. Пока варится рис, займитесь обработкой овощей.
- Помойте большую морковь (1 шт.). Очистите, натрите на крупной терке.
- Очистите лук (2 шт.) от шелухи, нарежьте на небольшие кубики.
- Обжарьте лук и морковь на растительном масле (50-60 мл) в течение 4-5 минут.
- Нарежьте капусту (400 г) на полоски, а затем на кусочки длиной 1,5-2 см.
- Посолите, помните руками до сока. Капуста должна быть мягкой.
- Приготовьте соус для заливки – смешайте томатный сок (2 стакана) со сметаной (4 ст. л.). Перемешивайте до однородной смеси. Мелко нарежьте зелень укропа (3-4 веточки).
Компоновка и приготовление
- Смешайте остывший рис, мясной фарш (600 г), поджаренные лук и морковь, капусту.
- Вбейте в фарш куриные яйца (2 шт.).
- Посолите и поперчите (1 щепотка черного молотого перца) смесь по вкусу. Хорошо перемешайте массу рукой или ложкой.
- Столовой ложкой набирайте смесь, влажными руками формируйте голубцы продолговатой формы высотой около 2,5-3 см. Хорошо разогрейте сковороду, налейте растительное масло (40-50 мл). Обжарьте голубцы на сильном огне с двух сторон до румяной корочки, 3-4 минуты с каждой стороны.
- Переложите обжаренные голубцы в противень или форму для запекания.
- Поперчите (1 щепотка). Залейте томатно-сметанным соусом.
- Поставьте в нагретый до 180°С духовой шкаф. Запекайте в течение 40-50 минут, до готовности.
- При подаче на стол можно посыпать голубцы мелко нарезанной зеленью укропа.
Видеорецепт
В видеоролике показано подробное приготовление ленивых голубцов из фарша и риса в духовом шкафу: